Geophilus  proximus  (C. L. Koch, 1847)

Отряд Geophilomorpha. Семейство Geophilidae.

Залесская и др. (1982) предположили, что Schizotaenia ornata является младшим синонимом Geophilus proximus на основании сравнения препаратов и описания первого вида с описанием второго. Поэтому они указали, что во всех работах, где встречается название Sch. ornata, его нужно считать видом G. proximus. Именно под этим названием и стал описываться обитающий в Беларуси Sch. ornata.

Однако Бонато и Минелли (2014) отметили, что синонимия ошибочна из-за отсутствия информации о карпофаговой структуре в первоначальном описании и Sch. ornata является синонимом Geophilus flavus. Ныне принята именно эта синонимия и поэтому не совсем понятно положение в Беларуси вида G. proximus - либо в республике обитает два вида (G. flavus и G. proximus), либо всё же только G. flavus. В любом случае, хотя для всех территорий где ранее указывался Sch. ornata, ныне в европейских источниках (напр., Fauna Europaea) указываются G. flavus и G. proximus, а для Беларуси один G. proximus, хотя здесь тоже ранее описывался Sch. ornata.

Длина тела 35–40 мм. Голова в 1,2 раза длиннее, чем ее ширина. Средняя часть верхней губы с короткими сильными зубцами. Губа с двумя четкими боковыми частями, имеющими волосоподобные проекции; средняя часть губы имеет ок. 2-4 зубцов (у G. flavus - ок. 6-8). Максиллы I с двумя парами боковых отростков; вторые максиллы II с заостренным зубцом без зазубрин. Оба членика телоподита I максиллы отчетливо разделены; синкоксит II максиллы без срединного шва. Имеются ядовитые когтевидные ногочелюсти (форципулы) - видоизмененные передние ноги, содержащие яд. Хитиновая линия ногочелюстей укороченная; первая часть форципул без зубов; внутренний край ядовитого когтя (forcipular tarsungulum) ровный (у G. flavus -зубчатый), с базальным маленьким зубцом. На стернитах замкнутые поля пор. По нижнему краю стернитов в передней половине тела расположены ромбовидные поля пор; коксоплевральные поры последнего сегмента расположены вентрально, пор около 10. Лапка ног последней пары двучлениковая, второй членик когтеобразный. Пар ног 47–57.

По Беларуси данных по соотношению самцов и самок нет, поэтому приходится ориентироваться на данные Залесской. Она указывает, что почти во всех сборах на территории России встречены только самки. Самцы найдены только в нескольких районах: в Воронежской обл. - на 132 самки приходится 37 самцов, преобладают самцы с 49 и 51 парами ног; Ростовская обл. - на 26 самок 1 самец с 55 п. н.;. Самарская обл. - на 40 самок 11 самцов, преобладают самцы с 53 и 55 п. н.; Башкортостан - на 10 самок 1 самец с 53 п. н. Характерно, что в южных популяциях число пар ног больше, чем в северных. У животных из Ростовской и Самарской обл., из Татарстана и Башкортостана 51-61 пара ног. У многоножек из более северных районов число пар ног варьирует от 47 до 53. Для Латвии Бонато и др. (2005) указывают для самок 47 и 49 пар ног.

Занимает северную часть Палеарктики, от северо-восточной Европы до Японии. Фактическое распространение в остальной Европе трудно оценить из-за старых неправильных определений и неправильных толкований вида. Вид широко распространен во всем Балтийском бассейне.

Эвритопный, относительно влаголюбивый вид. Предпочитает лесную почву с непрерывным слоем влажной подстилки и разбросанными камнями, а также влажную кустарниковую растительность по границе пастбищ или обрабатываемых земель, где численность этого вида особенно высока. В Балтийском бассейне вид встречается в разных естественных местах обитания, от лугов до лесных массивов. Показывает высокую толерантность к холодному климату, обитая за полярным кругом.

В Беларуси найден в сосновых и лиственных лесах, реже встречается на лугах и полях.

Популяции из северной Европы в основном партеногенетические, предполагается подавляющее присутствие самок в больших выборках из Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии и Центральной России. В Латвии Бонато и др. (2005) также обнаружили только самок, хотя авторы отмечают, что выборка оказалась малочисленной (18 экз. из 10 различных мест).

Литература

1. Максимова С. Л. "Видовой состав губоногих многоножек (Myriapoda: Chilopoda) Беларуси" / Весці Нацыянальнай Акадэміі Навук Беларусі. Серыя біялагічных навук. № 4 2014. C.91-94.

2. Залесская Т. Н., Титова Л. П., Головач С. И. "Фауна многоножек (Myriapoda) Подмосковья" / Почвенные беспозвоночные Московской области. Москва, 1982. С. 179-200.

3. Bonato L., Minelli A. "Chilopoda Geophilomorpha of Europe: A revised list of species, with taxonomic and nomenclatural notes" // Zootaxa. vol.3770 No1. 2014. P.1-136.

4. Bonato L., Minelli A., Spungis V. "Geophilomorph Centipedes of Latvia (Chilopoda, Geophilomorpha)" / Latvijas Entomologs 2005, 42: 5-17.

© Gurkov2N, 2019-2022