Leptoiulus  cibdellus  (Chamberlin, 1921)

Отряд Julida. Семейство Julidae.

Синономия вида вызывает некоторые затруднения. Впервые для Беларуси вид указан как Leptoiulus minutus (Porat, 1889), затем этот вид был синонимизирован с описанным в Северной Америке Leptoiulus cibdellus (Chamberlin, 1921). Сейчас же WoRMS, ссылаясь на MilliBase, приводит оба вида раздельно. Вместе с тем Fauna Europaea для Беларуси указывает Leptoiulus cibdellus (Chamberlin, 1921). Словом, следует иметь в виду, что в разных источниках этот вид может указываться по-разному.

Отдельные глазки отчетливо различимы. Тергиты по бокам без каких-либо возвышений или выростов, но у половозрелых самцов плейротергит VII сегмента с маленьким шипом. Борозды имеются на боковой и спинной поверхности сегментов, вентральнее и дорсальнее от уровня отверстий защитных желез. Борозды на метазонитах отчетливые, не укорочены. Прозониты без борозд. Отверстие защитной железы находится на метазоните в удалении от шва, разделяющего прозонит от метазонита. Тельсон с хвостиком, ясно выступающим за края анальных лопастей. Конец хвостика тельсона суженный, заостренный, вверх не загнут. В гоноподы преобразованы обе пары ног VII сегмента. Промерит гонопода с большим внутренним выростом. Жгутик обычный, тонкий. Мезомерит гонопода представлен пластинкой, которая до основания отделена от опистомерита. Опистомерит гонопода имеет две пластинки, которые не имеют исчерченности. Отросток соленомерита гонопода, по которому проходит жгутик, широкий и выступает над пластинками; он на конце широкий и раздвоен. Тазик заднего гонопода с небольшим выступом. Первая пара ног самца крючковидная по форме. Самцы: длина 11-15 мм, ширина 0,9-1 мм, сегментов 40-44; самки: длина 11-17 мм, ширина 0,9-1,3 мм, сегментов 40-45; окраска темно-коричневая, на спинной стороне тела имеется только срединная полоска.

Лесной гигрофил, обитатель подстилки. Отмечен в Беларуси (сборы А. Ф. Кипенварлиц) на заболоченных участках в поймах рек Птичи и Днепра. Подобные местонахождения характеризуют этот вид как влаголюбивый, что подтверждает данные, имеющиеся в литературе. В наше время в НП Припятский вид отмечен в пойменной дубраве. Также в современное время отмечен на заболоченных участках в пойменных биогеоценозах р. Птичь: в Прилукском заказнике в Минском р-не, в Осиповичском р-не Могилевской обл. Кроме того, обнаружен в ельнике I возрастного класса (до 12 лет) в Минском р-не, где был малочисленным (1,4% от общей численности диплопод).

Литература

1. Локшина И. Е. "Определитель двупарноногих многоножек Diplopoda равнинной части Европейской территории СССР". Москва, 1969. - 79 с.

2. Максимова С. Л., Хотько Е. И. "Класс двупарноногие - Diplopoda" / Беспозвоночные Национального парка "Припятский": Справочник, Минск, 1997. С. 19-21.

3. Максимова С. Л. "Новые виды двупарноногих многоножек (Myriapoda, Diplopoda) для Беларуси" / Весцi Нац. АН Беларусi. Сер. бiял. навук. 2002 №3. С. 117-118.

4. Шинкевич Н. В. "Видовое разнообразие двупарноногих многоножек (Myriapoda: Diplopoda) в разновозрастных ельниках подзоны дубово-темнохвойных лесов Беларуси" / Весці Нац. акадэміі навук Беларусі. Сер. біял. навук, 2006, No.5. С. 223-227.

© Gurkov2N, 2019-2022