Cylindroiulus  latestriatus  (Curtis, 1844)


Отряд Julida. Семейство Julidae.

Глазки расположены в 1 ряд. Пары длинных теменных щетинок на голове нет. Тело цилиндрическое, туловище не столь нитевидное (соотношение длины и ширины тела примерно 10-12: 1), почти не сдавлено с боков; самцы всегда стройнее (тоньше) и меньше самок. Туловищные сегменты перетянуты швом не очень сильно; метазониты с не очень густыми и длинными щетинками. Тергиты по бокам без каких-либо возвышений или выростов. Борозды имеются на боковой и спинной поверхности сегментов, вентральнее и дорсальнее от уровня отверстий защитных желез. Борозды на метазонитах неглубокие и нечеткие. Метазониты голые, лишь на створках анального клапана тельсона по три краевых щетинки. Прозониты без борозд. Отверстия защитных желез расположены прямо на шве между среднетуловищными про- и метазонитами, всегда почти или полностью соприкасаясь с ним. Субанальная пластинка тельсона без крюка, хвостика как такового нет, он лишь намечен. На каждой анальной лопасти по три не очень длинных щетинки. 1-я пара ног у самца крючковидная, сильно редуцирована. Гоноподии - обе пары конечностей туловищного сегмента VII, погруженные в особый карман внутрь этого сегмента. Базальный отдел задних гоноподий сильно утолщен; гоноподии из совершенно отдельных про-, мезо- и опистомерита. Мезомерит гоноподия представлен пластинкой, которая до основания отделена от опистомерита. Жгутик в основании промерита длинный. Опистомерит без явственного выроста на вершине; крышечка вульв симметричная, сумка со сравнительно небольшим числом щетинок (6-11). На спинной стороне тела светлых полос нет. Самцы: длина 9-14 мм, ширина 0,7-1 мм, сегментов 34-44; самки: длина 13-19 мм, ширина 1,1-1,4 мм, сегментов 41-50. Окраска серовато-коричневая, защитный секрет коричневый.

Широко распространен в Западной Европе. Известен также в Северной и Южной Америке как интродуцированный из Европы. В Беларуси наиболее характерен для антропогенных биогеоценозов. Имеется в сборах из окрестностей Минска и из Беловежской пущи (Брестская обл.). Находили этот вид в большом числе в парниковой земле на огородах, в парниковых хозяйствах, и только единичные экземпляры обнаружены в лесу (Беловежская пуща).

В черноольшанике березово-кисличном на территории Узденского р-на Минской обл. из 6 выявленных видов двупарноногих многоножек C. latestriatus составил 12,3% и был приурочен исключительно к антропогенным биогеоценозам. В Минском р-не обнаружен в кисличных ельниках всех возрастных классов, но нигде не являлся доминантным. Малочисленным вид оказался и в кисличном ельнике Центрального Ботанического сада в Минске.

Видовая структура групп многоножек различна и изменяется в зависимости от возраста ельника и определяемых им условий обитания. Для ельника I возраста в центральной Беларуси характерен только один вид C. latestriatus.

Известен как вредитель картофеля. 


Литература

1. Максимова С. Л. "Изменения экологической структуры комплексов двупарноногих многоножек (Diplopoda) в антропогенных биогеоценозах" / Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. Дніпропетровьск, 2005. C. 200-202.

2. Гурина Н. В. "Структура сообществ почвенной мезофауны в еловых лесах центральной части Беларуси" / Труды БГУ 2015, том 10, часть 1. Экология. С. 320-326.

3. Локшина И. Е. "Определитель двупарноногих многоножек Diplopoda равнинной части Европейской территории СССР". Москва, 1969. - 79 с.

4. Максимова С. Л. "Структура населения двупарноногих многоножек в черноольшаниках березово-кислиных из различных районов Беларуси" / Динамика биологического разнообразия фауны, проблемы и перспективы устойчивого использования и охраны животного мира Беларуси. Тезисы докл. IX зоолог. научн. конф. Минск, 2004. С. 57-59.

5. Черный Н. Г., Головач С. И. "Двупарноногие многоножки равнинных территорий Украины". Киев, 1993. - 58 с.

6. Шинкевич Н. В. "Видовое разнообразие двупарноногих многоножек (Myriapoda: Diplopoda) в разновозрастных ельниках подзоны дубово-темнохвойных лесов Беларуси" / Весці Нац. акадэміі навук Беларусі. Сер. біял. навук, 2006, № 5. С. 223-227.

© Gurkov2N, 2019-2022