Ommatoiulus  sabulosus  (Linnaeus, 1758)  

Кивсяк  песчаный

Отряд Julida. Семейство Julidae.

Глазки расположены в 1 ряд. На голове пара длинных теменных щетинок. Тело цилиндрическое, туловище не нитевидное (соотношение длины и ширины тела примерно 10-12: 1), почти не сдавлено с боков; самцы всегда стройнее (тоньше) и меньше самок. Тергиты по бокам без каких-либо возвышений или выростов. Борозды имеются на боковой и спинной поверхности сегментов, вентральнее и дорсальнее от уровня отверстий защитных желез. Борозды на метазонитах менее сближены (на участке, равном ширине метазонита, насчитывается 8-9 борозд). Прозониты с бороздами. Отверстие защитной железы находится на метазоните в удалении от шва, разделяющего прозонит от метазонита. Основание хвостика тельсона сравнительно очень толстое, кончик с направленным вверх коготком. 1-я пара ног у самца крючковидная, сильно редуцирована. Гоноподии - обе пары конечностей туловищного сегмента VII, погружены в особый карман внутрь этого сегмента. Передние гоноподии, или промериты, без жгутика в основании, с голыми телоподитами; задние гоноподии коленчатые. Мезомерит гонопода в виде большой пластинки. Промерит гонопода без жгутика. Самцы: длина 15-28 мм, ширина 1,6-2,5 мм, сегментов 45-54; самки: длина 21-47 мм, ширина 2-4 мм, сегментов 46-55. Окраска черная или черно-коричневая, на спине две яркие полосы (желтые или оранжевые), расположенные по бокам от срединной, столь же широкой, черной полоски.

Паневропейский вид, обычен в лесах, постоянно попадается на песчаных почвах под пологом сосновых лесов, в ельниках встречается реже. Часто встречается по вырубкам ельников и в производных мелколиственных насаждениях. В широколиственных лесах этих диплопод находили редко, они обнаружены в небольшом количестве в дубравах, дубово-липовых и дубово-грабовых лесах.

Из заповедников Беларуси отмечен в Беловежской пуще, НП Припятский, Березинском заповеднике и ПГРЭЗ. Эвригигробионт, распространение лимитируется в основном влажностью. Один из двух доминантных видов двупарноногих многоножек в еловых лесах центральной Беларуси характерен для ельников старшего возраста. Отмечен в Налибокской пуще, в окрестностях озера Нарочь и гг. Минска и Витебска. В Полесье единичными особями найден в переувлажненном сосняке черничном на территории Житковичского р-на Гомельской обл. В 30-км зоне отчуждения Чернобыльской АЭС (ныне часть ПГРЭЗ) вид обнаружен в олешниках, мшистых сосняках и низинных дубовых лесах, но везде встречался единично. В НП Припятский вид обнаружен в мшистом сосняке. В сероольшанике таволговом в Шумилинском р-не Витебской обл. вид встречался единично, но в сероольшанике кисличном в Витебском р-не по численности не выделялся от остальных обнаруженных 11 видов.

Вид обычен в лесах, постоянно встречается в песчаных почвах под пологом сосновых лесов. В ельниках попадается сравнительно редко, чаще встречается по их вырубкам и в производных мелколиственных насаждениях. В широколиственных лесах этих диплопод находили также редко, обнаружены в небольшом числе в дубовых, дубово-липовых и дубово-грабовых лесах. Помимо лесов, диплоподы отмечены на полях. По литературным данным, известны повреждения этими кивсяками посевов кукурузы. В Западной Европе отмечены повреждения моркови, свеклы, люцерны, картофеля. Указания об эвритопности этого вида и миграциях имеются у многих авторов.

На основе вертикального распределения в почвенном ярусе – эпигеобионт.

Детальные исследования по размножению этих диплопод были проведены в Финляндии. Отмечен летний период активности (с конца мая). Наблюдения Локшиной также подтверждают эти данные. В Московской обл. в апреле были найдены свернувшиеся особи в состоянии спячки; между тем у других видов в это время уже наблюдалась копуляция. Наиболее часто встречается в летние месяцы. Копуляцию и откладку яиц наблюдали в июле. По данным из Финляндии, откладка яиц происходит в середине июля и продолжается до конца августа; яйца в числе от 60 до 350 (в среднем 200) помещаются в маленькой ямке, которую самка делает в гумусе, затем самка покидает кладку. Постэмбриональное развитие, сопровождающееся линьками, включает 9-11 стадий анаморфоза. В возрасте одного года особи достигают 8-й стадии, тогда как последние стадии длятся более двух лет, так что половозрелыми многоножки становятся к 4-му лету. Период полного анаморфоза продолжается 2 года и 10 месяцев. Для этого вида характерен периодоморфоз. Максимальная продолжительность жизни самцов 6 лет; самцы, не подвергшиеся периодоморфозу, могут прожить только 3 года.

Литература

1. Tarasevich Y. L. "Diplopoda in the Associations of Mixed Forests in Byelorussia" / 8th International Congress of Myriapodology, Innsbruck, Austria, July 15-20, 1990 / Ber. nat.-med. Verein Innsbruck Suppl. 10. Innsbruck, April 1992. S. 213-218.

2. Максимова С. Л. "Изменения экологической структуры комплексов двупарноногих многоножек (Diplopoda) в антропогенных биогеоценозах" / Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. Дніпропетровьск, 2005. C. 200-202.

3. Гурина Н. В. "Структура сообществ почвенной мезофауны в еловых лесах центральной части Беларуси" / Труды БГУ 2015, том 10, часть 1. Экология. С. 320-326.

4. Веремеев В. H., Савицкий Б. П. "Место двупарноногих многоножек (Myriapoda, Diplopoda) в комплексах почвенной мезофауны сосняков Полесья" / Вестник Белорусского государственного университета. Сер. 2, Химия. Биология. География. 2001. № 2. С. 48-51.

5. Локшина И. Е. "Определитель двупарноногих многоножек Diplopoda равнинной части Европейской территории СССР". Москва, 1969. - 79 с.

6. Maksimova S. "5.1.2. Species richness of soil invertebrates" / Naliboki Forest: Land, Wildlife and Human. Volume II. Wild animals. Minsk, 2016. p. 450.

7. Maksimova S. "The effect of radioactive contamination caused by the Chernobyl nuclear accident on Diplopoda communities" / Acta Zoologica Lituanica, 2002, Volumen 12, Numerus 1. pp. 90-94.

8. Максимова С. Л., Хотько Е. И. "Класс двупарноногие - Diplopoda" / Беспозвоночные Национального парка "Припятский": Справочник, Минск, 1997. С. 19-21.

9. Черный Н. Г., Головач С. И. "Двупарноногие многоножки равнинных территорий Украины". Киев, 1993. - 58 с.

10. "Основные группы комплекса почвенных беспозвоночных в еловых лесах Центральной Беларуси". Учебно-методическая разработка. Минск, 2007. - 20 с.

11. Мелешко Я. С. "Изменение почвенной мезофауны сероольшаников под влиянием мелиорации и сельскохозяйственного освоения на северо-востоке Белоруссии" / Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 1981. - 25 с.

© Gurkov2N, 2019-2022