Rossiulus  kessleri  (Lohmander, 1927)

Кивсяк серый

Отряд Julida. Семейство Julidae.

Глазки расположены в 1 ряд. На голове пара длинных теменных щетинок. Тело цилиндрическое, туловище не столь нитевидное (соотношение длины и ширины тела примерно 10-12: 1), почти не сдавлено с боков; самцы всегда стройнее (тоньше) и меньше самок. Тергиты по бокам без каких-либо возвышений или выростов. Борозды имеются на боковой и спинной поверхности сегментов, вентральнее и дорсальнее от уровня отверстий защитных желез; расположены близко друг к другу (на участке, равном ширине метазонита, - ХХ сегмент - насчитывается 12-14 борозд). Отверстие защитной железы находится на метазоните в удалении от шва, разделяющего прозонит от метазонита. Прозониты с бороздами. Основание хвостика тельсона сравнительно очень толстое, кончик с направленным вверх коготком. 1-я пара ног у самца крючковидная, сильно редуцирована. Гоноподии - обе пары конечностей туловищного сегмента VII, погруженные в особый карман внутрь этого туловищного сегмента. Передние гоноподии, или промериты, без жгутика в основании, с голыми телоподитами; задние гоноподии коленчатые. Мезомерит гоноподия в виде шиповидного отростка. Задний гоноподий с большим топоровидным по форме бедренным выростом. Самцы: длина 25-38 мм; ширина 2,4-3,3 мм, сегментов 44-50; самки: длина 32-47 мм, ширина 3,5-4,6 мм, сегментов 47-54. Окраска серая - от светлого до темного тона, участки тела вентральнее отверстий защитных желез обычно окрашены светлее, на спине имеется тонкая срединная черная линия. Реже встречаются экземпляры (взрослые) или почти всегда (личинки), у которых, как у Ommatoiulus sabulosum, по бокам от срединной линии имеется по яркой полосе, разделенных столь же широкой, черной, осевой полосой).

Имеется в сборах из Витебской, Минской, Гомельской, Могилевской обл. Из охраняемых территорий отмечен в НП Припятский и ПГРЭЗ.

В пределах смешанных лесов встречается значительно чаще, чем в таежных регионах. Например, в кисличных ельниках в Минском р-не отмечен единично только с относительно старых насаждениях (55-80 лет). Найден не только в лесах, но и на полях (Минская, Витебская обл.). В сероольшанике таволговом в Шумилинском р-не Витебской обл. вид встречался единично, но в сероольшанике кисличном в Витебском р-не по численности не выделялся от остальных обнаруженных 11 видов. В лесах западных районов (Беловежская пуща) не обнаружен; в центральных районах, как показали исследования в Московской обл., отмечен в основном в производных мелколиственных осиново-березовых лесах, сменяющих вырубки. В 30-км зоне отчуждения Чернобыльской АЭС (ныне часть ПГРЭЗ) вид единично обнаружен в низинных дубовых лесах. В НП Припятский вид обнаружен в пойменной дубраве. В лесостепной зоне этот вид широко распространен, примерно начиная от Днепра к востоку. В степной зоне особенно многочислен.

Эврибионт, экологически очень "сильный" вид, калько-ксерофил, светолюбив, приурочен в основном к экотонам типа лес-поле, лес-степь, лесополосы. Играет большую роль в почвообразовании, способствуя гумификации, минерализации растительного опада, аккумуляции и обогащению почвы кальцием, а также созданию зернистой структуры почвы.

Диплоподы этого вида (по наблюдениям в Московской обл.) становятся активными примерно с середины мая. В мае - начале июня часто попадаются линяющие диплоподы. Во 2-й половине июня были найдены пары в состоянии, отличном от копуляции, подобно тому как это наблюдается у Strongilosoma stigmatosum. Несколько позднее уже встречались копулирующие особи. Откладка яиц отмечена 5 июля. В Украине также отмечается, что размножение происходит значительно позднее, чем у других, более влаголюбивых видов. Отдельные копулирующие пары найдены в начале июня, а массовое спаривание наблюдали в конце июня-середине июля.

Развитие выходящей из яйца личинки представляет собой череду линек, в ходе которых увеличивается число туловищных сегментов. В среднем каждая самка откладывает 230 яиц, но при высокой влажности почвы, когда личинки выходят из гнездовой камеры и начинают питаться, доживает 65% от числа отложенных яиц. Наблюдается связь между количеством откладываемых яиц и возрастом самки. Выживаемость кивсяков перед второй зимовкой – 1,2–2,1% по отношению к численности первой питающейся стадии. Число особей последующих поколений уменьшается по сравнению с предыдущим в 4-8 раз.

Рост тела R. kessleri происходит в течение всей жизни (15 возрастов). До VIII возраста быстро увеличивается количество сегментов (по 5–6 с каждой линькой). Масса тела самцов увеличивается на 20–30 мг, а самок – экспоненциально до возраста половозрелости, после чего темпы роста снижаются. Самцы XI–XIII возрастов по массе не отличаются от самок, после чего самки обгоняют самцов. Средняя масса тела и продолжительность развития R. kessleri из лесополос для ІІ возраста – 0,7 мг (9 суток), для ІІІ – 1,8 мг (11 суток), для IV – 3,2 мг (15 суток), для V – 5,7 мг (17 суток), для VI – 10,0 мг (20 суток), для VII – 17,4 мг (28 суток), для VIII – 24,8 мг, для IX – 35,6 мг, для X – 51,1 мг, для XI – 67,5 мг, для XII – 87,2 мг. В данном случае наблюдается несоответствие темпов развития в разных возрастах.

В каждом биотопе для вида отмечена тесная связь плодовитости с массой тела и возрастом особей. Более плодовитыми оказываются старшие особи, с максимальной массой тела. Наибольшее количество яиц (782) отмечено у самки XIV возраста, массой 680 мг из лесополос, наименьшее (118) – у особи XI возраста, массой 139 мг из пойменного леса. Сравнение плодовитости самок в разных биотопах показывает, что для особей разной массы характерен одинаковый уровень плодовитости. Самки XII возраста в пойме откладывают столько же яиц, сколько самки XI–XIII возраста в лесополосе, массой тела больше в 1,2–1,7 раза.

Характерно, что в пойме, откладываемые самками яйца мельче, чем в лесополосах. Размеры яиц у самок из поймы составляют 0,83 х 0,66, из лесополос – 0,87 х 0,71. Для других видов диплопод также отмечены различия размеров яиц, а также разница массы, калорийности, содержании влаги.

В лесах и лесополосах Днепропетровской обл. Украины эти диплоподы переживают летнее-осеннюю засуху в состоянии диапаузы. Осенний период активности длится до холодов. В условиях Каневского заповедника (Украина) зимовка вида проходит в подстилке в лесных биотопах и в дерновинах толщиной 0-5 см в лугостепи преимущественно в местах скопления густой растительной ветоши.

Литература

1. Максимова С. Л., Хотько Е. И. "Класс двупарноногие - Diplopoda" / Беспозвоночные Национального парка "Припятский": Справочник, Минск, 1997. С. 19-21.

2. Локшина И. Е. "Определитель двупарноногих многоножек Diplopoda равнинной части Европейской территории СССР". Москва, 1969. - 79 с.

3. Стоякина В. А. "Динамика развития Rossiulus kessleri (Diplopoda, Julidae)" / Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІІ Міжнародної наукової конференції. Дніпропетровськ, 2013. С. 170-171.

4. Maksimova S. "The effect of radioactive contamination caused by the Chernobyl nuclear accident on Diplopoda communities" / Acta Zoologica Lituanica, 2002, Volumen 12, Numerus 1. pp. 90-94.

5. Черный Н. Г., Головач С. И. "Двупарноногие многоножки равнинных территорий Украины". Киев, 1993. - 58 с.

6. Шинкевич Н. В. "Видовое разнообразие двупарноногих многоножек (Myriapoda: Diplopoda) в разновозрастных ельниках подзоны дубово-темнохвойных лесов Беларуси" / Весці Нац. акадэміі навук Беларусі. Сер. біял. навук, 2006, № 5. С. 223-227.

7. Мелешко Я. С. "Изменение почвенной мезофауны сероольшаников под влиянием мелиорации и сельскохозяйственного освоения на северо-востоке Белоруссии" / Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 1981. - 25 с.

© Gurkov2N, 2019-2022