Megaphyllum  sjaelandicum  (Meinert, 1868)

Требуется дополнительная идентификация фото (!).

Отряд Julida. Семейство Julidae.

Глазки расположены в 1 ряд. Отдельные глазки отчетливо различимы. На голове пара длинных теменных щетинок. Тело цилиндрическое, туловище не столь нитевидное (соотношение длины и ширины тела примерно 10-12: 1), почти не сдавлено с боков; самцы всегда стройнее (тоньше) и меньше самок. Туловищные сегменты перетянуты швом не очень сильно; метазониты, как правило, с не очень густыми и длинными щетинками. Тергиты по бокам без каких-либо возвышений или выростов. Борозды имеются на боковой и спинной поверхности сегментов, вентральнее и дорсальнее от уровня отверстий защитных желез. На метазонитах борозды расположены близко друг к другу (расстояние между бороздами составляет около 1/12 их длины). Исчерченность метазонитов обычно по 10-11 бороздок в квадрате со стороной, равной длине среднетуловищного метазонита. Отверстие защитной железы расположено в шве, разделяющем прозонит от метазонита, или непосредственно за швом, почти касаясь его. Анальный клапан тельсона без шипа. Тельсон с хвостиком, ясно выступающим за края анальных лопастей. Конец хвостика тельсона суженный, заостренный, прямой. 1-я пара ног у самца крючковидная, сильно редуцирована. Гоноподии - обе пары конечностей туловищного сегмента VII, погруженные в особый карман внутрь этого сегмента. Четкого разделения гоноподий на мезомерит и опистомерит нет. Промерит и опистомерит гоноподий примерно равной длины. Базальный отдел задних гоноподий не утолщен; промерит простой, плавно и явно сужен к концу, примерно равен в длину опистомериту или лишь немного короче его, жгутик в основании промерита обычный, тонкий; опистомерит с характерными отростком мезомерита и вершиной. Окраска коричневая - от светлого до темного тона, светлее у самок и особенно личинок. Выделяются полосы: по бокам от черноватой осевой линии на спине по ряду неясных желтоватых до красноватых пятнышек (самцы) или по довольно широкой белесоватой, желтоватой или розоватой полосе (самки, личинки), посегментно прерываемой поперечными темными линиями. У самцов часто светлые полосы очень неясно выражены и срединная полоска темная (темно-коричневая или черно-коричневая). Самцы: длина 10-18 мм, ширина 1,0-1,8 мм, сегментов 43-46; самки: длина 16-28 мм, ширина 1,5-3 мм, сегментов 41-47. Требуется дополнительная идентификация фото (!).

Вид обычен в лесах, найден также и на полях. В таежной зоне отмечен в разнообразных типах еловых, сосновых, смешанных и мелколиственных лесов. В пределах полосы смешанных лесов встречается преимущественно в лиственных насаждениях, хотя найден также и в хвойно-лиственных лесах. В почвах под пологом еловых лесов не обнаружен, обычно его находили по опушкам этих лесов и вырубкам. В сосновых насаждениях встречается часто. Нередко попадается в ольшанниках, по пойменным речным зарослям и по берегам озер.

Распространен во всех частях республики. Из заповедников Беларуси отмечен в Беловежской пуще, Березинском заповеднике, НП Припятский, ПГРЭЗ. Отмечен в Налибокской пуще. Фауна Березинского государственного биосферного заповедника (БГБЗ) сформирована в условиях подтайги и сравнительно бедна диплоподами. Из 10 видов M. sjaelandicum и Polydesmus complanatus являлись доминирующими. Максимальная плотность многоножек составляла 36 экз./ м². В более поздних исследованиях при сравнении березово-кисличных черноольшаников БГБЗ и аналогичных участков в Узденском р-не Минской обл. выявлено, что вид являлся лишь 4-м (из 8) по численности видом в БГБЗ, составляя 9,7% от всех обнаруженных диплопод и лишь 5-м (из 6 видов) в Узденском р-не, составляя 2,1% и выявленным только на границе данного биогеоценоза с болотом. В сероольшанике таволговом в Шумилинском р-не Витебской обл. вид встречался единично, но в сероольшанике кисличном в Витебском р-не по численности не выделялся от остальных обнаруженных 11 видов. В 30-км зоне отчуждения Чернобыльской АЭС (ныне часть ПГРЭЗ) вид обнаружен в низинных дубовых лесах, ольшаниках и мшистых сосняках, но если в первом биоценозе вид был доминирующим (32,1% от общей численности диплопод), то в остальных двух встречался единично. В НП Припятский вид более многочислен в осоковом черноольшанике и несколько менее - в пойменной дубраве. Требуется дополнительная идентификация фото (!).

Помимо естественных лесов найден также в сосновых посадках и на полях Беларуси. Разнообразие мест обитания свидетельствует до некоторой степени о сравнительно широкой экологической амплитуде.

На основе вертикального распределениям в почвенном ярусе отнесен к стратобионтам подстилочным. Экологически является лесным гигрофилом.

О размножении вида известно немного. Копулирующие особи найдены в мае, августе и сентябре. Яйца помещаются в маленькой ямке, которую самка делает в гумусе, после чего ее покидает. Постэмбриональное развитие, сопровождающееся линьками, включает 9–11 стадий анаморфоза. В возрасте одного года особи достигают 8-й стадии, тогда как последние стадии длятся более двух лет. Период полного анаморфоза продолжается 2 года 10 месяцев. Для этого вида характерен периодоморфоз. Максимальная продолжительность жизни самцов – 6 лет; самцы, не подвергшиеся периодоморфозу, могут прожить только 3 года.

Линька отмечена в июле и августе.Требуется дополнительная идентификация фото (!).

Литература

1. Tarasevich Y. L. "Diplopoda in the Associations of Mixed Forests in Byelorussia" / 8th International Congress of Myriapodology, Innsbruck, Austria, July 15-20, 1990 / Ber. nat.-med. Verein Innsbruck Suppl. 10. Innsbruck, April 1992. S. 213-218.

2. Локшина И. Е. "Определитель двупарноногих многоножек Diplopoda равнинной части Европейской территории СССР". Москва, 1969. - 79 с.

3. Максимова С. Л. "Структура населения двупарноногих многоножек в черноольшаниках березово-кислиных из различных районов Беларуси" / Динамика биологического разнообразия фауны, проблемы и перспективы устойчивого использования и охраны животного мира Беларуси. Тезисы докл. IX зоолог. научн. конф. Минск, 2004. С. 57-59.

4. Maksimova S. "5.1.2. Species richness of soil invertebrates" / Naliboki Forest: Land, Wildlife and Human. Volume II. Wild animals. Minsk, 2016. p. 450.

5. Maksimova S. "The effect of radioactive contamination caused by the Chernobyl nuclear accident on Diplopoda communities" / Acta Zoologica Lituanica, 2002, Volumen 12, Numerus 1. pp. 90-94.

6. Максимова С. Л., Хотько Е. И. "Класс двупарноногие - Diplopoda" / Беспозвоночные Национального парка "Припятский": Справочник, Минск, 1997. С.19-21.

7. Черный Н. Г., Головач С. И. "Двупарноногие многоножки равнинных территорий Украины". Киев, 1993. -58с.

8. Негробов О. П., Негробова Е. А. Эколого-фаунистическая характеристика многоножек (Myriapoda, Diplopoda) Среднерусской лесостепи. Учебное пособие для вузов. Воронеж, 2007. - 39 с.

9. Мелешко Я. С. "Изменение почвенной мезофауны сероольшаников под влиянием мелиорации и сельскохозяйственного освоения на северо-востоке Белоруссии" / Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 1981. - 25 с.

© Gurkov2N, 2019-2022