Scutigera  coleoptrata  (Linnaeus, 1758)

Мухоловка  обыкновенная

Отряд Scutigeromorpha. Семейство Scutigeridae. 

Единственный представитель семейства и отряда на территории Беларуси. Естественный ареал вида охватывает Южную Европу, Северную Африку и Ближний Восток. Завезена и прижилась в Северной и Южной Америке (от Канады до Аргентины и Чили). Также обнаружена в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Индии; обитает во многих странах Центральной Европы, на Кавказе, в Казахстане, южных регионах России, Поволжье и на всей территории Украины.

Небольшая стройная многоножка, от 2,5 до 5 см длиной, с вытянутым телом желтовато-серого или буро-оливкового цвета, вдоль которого идут три темные полосы, и 15 парами тонких и длинных ног, оканчивающихся эластичной пружинящей многочлениковой лапкой. На ногах также имеются поперечные темные полоски, причем длина ног увеличивается в направлении от головы к задней части тела. У самок последняя пара ног в 2 раза длиннее тела. На голове находится одна пара длинных усиков. По бокам головы располагаются густые скопления глазков, напоминающие сложные фасеточные глаза высших насекомых. В отличие от других губоногих многоножек, у которых парные открытые дыхальца расположены по бокам сегментов тела, у скутигер дыхальца открываются на спинной стороне семи сегментов тела, ближе к их заднему краю. Дыхальца ведут в парные воздушные мешки, от которых, в свою очередь, отходят пучки трахей, благодаря чему достигается уменьшение затрат воды при дыхании. Вообще скутигеры интересны тем, что у них есть много приспособлений к жизни в воздушной среде, которые выработались и у насекомых.

Обыкновенная мухоловка является южным теплолюбивым видом. В пределах своего изначального природного ареала мухоловки нередко встречаются в природе, предпочитая влажные места. В качестве укрытий используют расщелины скал, пустоты под камнями, полости в гнилых пнях, старые постройки, покинутые здания, также их можно встретить и под опавшей листвой. Чаще всего встречи с этими членистоногими животными происходят весной, когда они выходят из своих убежищ погреться в лучах весеннего солнца, и осенью, когда похолодание заставляет мухоловок искать укрытие и они нередко заходят в жилище человека, поселяясь в ванных комнатах, туалетах, подвалах.

Питается обыкновенная мухоловка различными насекомыми (в частности, тараканами, щетинохвостками, мухами), пауками и другими мелкими беспозвоночными, убивая свою добычу путем впрыскивания яда, и только затем ее съедает. Быстро бегает как по горизонтальным, так и по вертикальным поверхностям, развивая скорость до 40–50 см/с.

В природных условиях скутигеры размножаются в конце весны – начале лета, а в жилых помещениях антропогенной среды обитания – в течение всего года. В период размножения самец и самка при встрече постукивают друг друга усиками, после чего самец откладывает лимонообразный сперматофор, толкает на него самку, которая тут же захватывает его половыми придатками. Поскольку наружно-внутреннее оплодотворение у мухоловок происходит на открытой поверхности субстрата, семенная жидкость не может так долго сохраняться, не высыхая, как, например, в подземных ходах у геофилов (Geophilomorpha). Поэтому откладка сперматофора происходит только в присутствии самки, так что во внешней среде семенная жидкость остается лишь непродолжительное время. Яйца самка откладывает по одному, преимущественно в трещинах зданий и щелях бетонных заборов. Развитие у мухоловок протекает с анаморфозом. В этом случае личинка выходит из яйца с неполным числом туловищных члеников, восполняемых при ряде линек. С каждой линькой к имеющимся сегментам прибавляются позади последнего сформированного сегмента членики, следующие за ним по порядку.

В соседней Украине до недавних пор S. coleoptrata была известна исключительно с южного и юго-западного побережья Крыма, где обитала в скальных расщелинах, под камнями, в старых зданиях и в зданиях заброшенных деревень. Однако в настоящее время все чаще наблюдаются случаи активного расселения вида на север. За последние два десятилетия S. coleoptrata была зарегистрирована во многих областях Украины и азиатской части России. Однако ближайшие описанные в литературе точки находок обыкновенной мухоловки расположены на достаточно большом расстоянии. Скутигера оказалась хорошо адаптированной к новым условиям существования в антропогенной среде. Потепление последних лет благоприятствовало ее активной экспансии на север, но климатические условия зимнего периода вынудили мухоловок поселиться в жилых помещениях рядом с людьми, однако в последнее время мухоловок все чаще можно наблюдать и в естественных условиях.

Вид впервые зарегистрирован был на территории юго-восточной Беларуси еще в начале 2000-х гг. в подвале жилого дома в г. Гомеле, а в 2015 г. особи S. cоleoptrata уже были обнаружены в г. Бресте, т. е. на юго-западе республики. За период 2010–2016 гг. в г. Гомеле зарегистрировано несколько десятков случаев обнаружения скутигер. Все находки в антропогенной среде – на бетонном заборе Гомельского вагоностроительного завода и на стене кирпичной постройки в районе железнодорожного вокзала. В природных биотопах вид не обнаружен.

Подавляющее количество регистраций касалось сумеречного и ночного времени, что связано с характерной суточной активностью мухоловок. В дневное время они прячутся в вагонах, трещинах зданий и щелях бетонных заборов. Максимальная численность скутигер отмечена в осенние месяцы, причем наблюдаемые особи сохраняли свою активность вплоть до наступления устойчивых морозов. Таким образом, можно утверждать, что за пределами своего естественного ареала S. cоleoptrata сформировала стабильную синантропную популяцию. Являясь «синантропным троглофилом», мухоловка использует человеческие «темные» постройки (подвалы, квартиры, глубокие трещины зданий, щели бетонных заборов и т. п.) в качестве мест укрытий, обитания и зимовки, встречаясь в природной среде преимущественно в теплое время года.

В жилых помещениях антропогенной среды обитания мухоловки нашли надежную защиту от неблагоприятного действия температурного фактора и хищников, а также получили достаточную кормовую базу, доступную в течение года. За счет этого мухоловки повысили свою устойчивость относительно лимитирующего влияния неблагоприятных факторов внешней среды, что способствовало и способствует дальнейшему росту их численности и распространению в более северные широты.

Включена в Красную книгу Украины, а также в некоторые региональные Красные книги (Днепропетровской, Харьковской обл. и г. Краматорск Донецкой обл.). Считается, что ее численность сокращается из-за рекреационной нагрузки на естественные места обитания. В жилых домах из-за неприятного внешнего вида и боязни укуса мухоловки зачастую подвергаются прямому истреблению человеком. Однако, вопреки существующему предубеждению, человеку мухоловка не может принести никакого вреда, а боязнь ее укуса ни на чем не основана – ногочелюсти скутигеры слишком слабы для того, чтобы проколоть человеческую кожу.

В то же время, с каждым годом появляется все больше оснований считать S. coleoptrata обычным синантропным видом. Существует даже мнение о предположительно существующей обратной связи между увеличением численности обыкновенной мухоловки и исчезновением рыжих тараканов (Blattella germanica), в последнее время наблюдаемым в большинстве населенных пунктов. Впрочем, такие суждения более чем спорные, ибо тараканы стали исчезать задолго до появления мухоловок и намного севернее, например, в Витебской обл.

Литература

1. Ostrovsky A. M. "The first records of Scutigera coleoptrata (Linnaeus, 1758) (Chilopoda: Scutigeromorpha: Scutigeridae) from Belarus " / Arthropoda Selecta, 2016. Vol.25. No.4. P. 355-356.

2. Островский А. М. "Распространение и особенности биологии мухоловки обыкновенной Scutigera coleoptrata (Linnaeus, 1758) на территории Беларуси" / Биоспелеологические исследования в России и сопредельных государствах : материалы II Всероссийской молодежной конференции / ИПЭЭ РАН им. А.Н. Северцова (г. Москва, 1–2 декабря 2016 г.). Ярославль, 2017. С. 81-86.

© Gurkov2N, 2019-2022