Polydesmus  inconstans (Latzel, 1884)

Отряд Polydesmida. Семейство Polydesmidae.

Голова по своей ширине значительно не отличается от первого тергита. Среднетуловищные метазониты почти равны по ширине голове или лишь немного шире нее; шейный щиток заметно уже головы со щеками. Глаза отсутствуют. Ментум и проментум гнатохилярия срастаются, образуя непарную пластину - дипломентум. Тело более или менее четковидное. Тергиты с хорошо развитыми боковыми крыловидными выростами. Задние углы тергитов приобретают более или менее ясную зубовидную форму с X сегмента; у самок стернит III сегмента посередине с шиповидным выростом. На метазонитах бугорки хорошо различимы во всех трех рядах. Метатергиты сверху с тремя рядами плоских полигональных бугорков, без глубокой поперечной борозды. Тергальные щетинки притуплены, булавовидные (при сильном увеличении). У взрослых особей число сегментов постоянное и равно 20, считая тельсон. Гоноподии - только 8-я пара конечностей (т. е. передняя пара туловищного сегмента VII), с характерным отростком. Тибиотарзус гоноподия без листовидной пластинки, но с небольшим шипом по внутреннему краю. Длина тела 10-17 мм, ширина 1,5-2,5 мм. Окраска от коричневой до красновато-бурой.

Широко распространен на территории Западной Европы, отмечен также в Северной Америке. Указан для Европейской части бывшего СССР.

Обычно встречается на культурных почвах в плодовых садах и зеленых насаждениях около домов. Указывается на эвритопность вида - этих диплопод находили в лиственных лесах, рощах, ольховых зарослях, на полях по берегам рек и морей, а также в парках и садах.

В Беларуси обнаружен в небольшом количестве в кисличных ельниках III и IV возрастного класса (55 и 80 лет, соответственно) в Минском леспаркхозе и в аналогичном ельнике III класса в Центральном Ботаническом саду, где во всех ельниках являлся по численности субрецедентом.

Данных о размножении мало. В других регионах копуляция этих диплопод отмечена в 1-й половине и в конце мая.


Литература

1. Шинкевич Н. В. "Видовое разнообразие двупарноногих многоножек (Myriapoda: Diplopoda) в разновозрастных ельниках подзоны дубово-темнохвойных лесов Беларуси" / Весці Нац. акадэміі навук Беларусі. Сер. біял. навук, 2006, № 5. С. 223-227.

2. Локшина И. Е. "Определитель двупарноногих многоножек Diplopoda равнинной части Европейской территории СССР". Москва, 1969. - 79 с.

© Gurkov2N, 2019-2022