Symphyla (Симфилы)

В Беларуси симфилы специально не изучались как во времена СССР, так и в годы независимости. По указанию Радкевича (1985), в республике в парниках и теплицах наиболее часто отмечается сколопедрелла непятнистая (Scutigerella immaculata), которая повреждает молодые сочные всходы растений.

Документально вид в Беларуси не подтвержден, В. А. Радкевич указал этот вид для республики гипотетически. В то время как в Беларуси симфилы НИКОГДА не изучались, в странах бывшего СССР этот класс, хоть и изучен довольно плохо, но изучается. К примеру, для Московской обл. указывались 2 вида (Залесская, 1982), для Украины 5 видов (Щербак, 2008), для Эстонии 3 вида (Sammet, 2018). В Западной Европе класс изучен намного лучше; например, для Германии указывается 18 видов симфил (Voigtländer, 2016).


Семейство Scutigerellidae

Scutigerella immaculatus (Newport, 1845) = Scolopendrella immaculata (Newport, 1845)


Небольшой по видовому составу класс многоножек. Если в конце ХХ века указывалось около 150 видов, то к 2011 г. уже 197 видов. В настоящее время класс состоит из 2 семейств: Scutigerellidae (5 родов, 124 вида) и Scolopendrellidae (8 родов, 73 вида).

Мелкие (не более 8 мм) наземные членистоногие, практически не окрашенные (белые или слегка желтоватые). Голова плоская, ротовое отверстие – в углублении на переднем конце тела. Глаза отсутствуют. Антенны длинные кольчатые, постоянно находятся в движении. Органы Темешвари расположены сразу за основаниями антенн. Мандибулы двучленистые. Максиллы I без щупиков. Максиллы II плоские, соединены друг с другом с образованием нижней губы. Одна пара стигм находится в голове, выше основания мандибул. Ветвящиеся трахеи, лишённые опорных спиральных лент, достигают четвёртого сегмента тела. На туловище всегда находятся 12 пар ходильных ног, которые практически одинаковы по своему строению; только ноги первой пары могут иметь меньшее число члеников или могут быть совсем редуцированы. Число тергитов всегда превышает число пар ходильных ног. У Scutigerella на IV, VI и VIII сегментах тергиты удвоены и у взрослых животных обычно имеется 15 тергитов. Однако есть виды и с 24 тергитами. На вентральной стороне тела у основания II-XII пар ног находятся выпячивающиеся коксальные мешочки и стили в виде грифельков. Непарное половое отверстие находится снизу на IV сегменте тела. На заднем конце тела у симфил расположены две пары характерных только для них органов: одна пара церок (рудименты конечностей), на которых открываются отверстия больших паутинных желёз, и одна пара трихоботрий.

Кровеносная система представлена сердцем на спинной стороне тела, передняя часть сердца переходит в аорту, от которой ответвляются две пары артерий, а также одна непарная стернальная артерия. Дыхательная система - трахеи.

Оплодотворение сперматофорное. Самец Scutigerella выделяет секрет, который застывает в виде столбика и на вершину которого он помещает каплю спермы. Длина и форма столбика специфичны для вида. Семенная жидкость содержит одновременно микро- и макросперматозоиды, которые на момент выделения семенной капли отделяются друг от друга. Микросперматозоиды мигрируют на периферию и разрушаются; при этом секрет акросом образует защитную оболочку семенной капли. Макросперматозоиды являются функциональными гаметами. Самка забирает семенную каплю своими челюстями и сохраняет её в карманах преддверия рта. Яйца откладываются поодиночке на растеньица мха; при этом каждое яйцо увлажняется жидкостью из преддверия рта и заодно оплодотворяется. Метаморфоз личинки – гемианаморфоз. Личинки рождаются через 10 сут. у Sypmphylella с 6, а у Scutigerella с 7 парами ходильных ног. При каждой линьке добавляется одна пара ног. После достижения половой зрелости (возраст около 2 мес.) и полного числа ножных сегментов линьки продолжаются. Продолжительность жизни до 6 лет.

Обитают в подстилке, экскрементах и разлагающихся растительных остатках. Для Беларуси указывается, что симфилы живут и развиваются в почве, лесной подстилке, под камнями. Активны ночью, не переносят высыхания.

Питанием симфил обычно являются растительные остатки, но изредка кормятся и живыми растительными тканями. Некоторые виды при массовом размножении могут вредить садовым и огородным культурам, особенно в парниках.

Литература

1. Радкевіч У. А. "Сімфілы" / Энцыклапедыя прыроды Беларусі. У 5-і т. Т. 4. Мінск, 1985. С. 500.

2. Вестхайде В., Ригер Р. (ред.) "Зоология беспозвоночных в двух томах. Том 2: от артропод до иглокожих и хордовых". Москва, 2008. - 513 с.

3. Minelli A. "Class Chilopoda, Class Symphyla and Class Pauropoda" / Zhang, Z.-Q. (Ed.) Animal biodiversity: An outline of higher-level classification and survey of taxonomic richness. Zootaxa 3148. 2011. pp.157-158.

4. Залесская Т. Н., Титова Л. П., Головач С. И. "Фауна многоножек (Myriapoda) Подмосковья" / Почвенные беспозвоночные Московской области. Москва, 1982. С.179-200.

5. Щербак Г. Й., Царiчкова Д. Б. "Зоологiя безхребетних: пiдручник". Київ, 2008. - 640 с.

6. Sammet K., Ivask M., Kurina O. (2018) "A synopsis of Estonian myriapod fauna (Myriapoda: Chilopoda, Diplopoda, Symphyla and Pauropoda)". ZooKeys 793: 63-96.

7. Voigtländer K., Decker P., Burkhardt U., Spelda J. "The present knowledge of the Symphyla and Pauropoda (Myriapoda) in Germany – an annotated checklist" / Acta Soc. Zool. Bohem. 80: 51-85, 2016.

© Gurkov2N, 2019-2022