PAUROPODA  (ПАУРОПОДЫ)


В Беларуси пауроподы специально не изучались как во времена СССР, так и в годы независимости. По указанию Радкевича (1985), в республике наиболее часто встречаются пауропод лесной (Pauropus silvaticus), эврипауропус украшеный (Eurypauropus ornatus). Вместе с тем, на данный момент не совсем понятно, о каких именно видах велась речь. Если второй вид сейчас имеет название Acopauropus ornatus (Latzel, 1884) ≡ Eurypauropus ornatus (Latzel, 1884), то указанный Радкевичем Pauropus silvaticus никакого отношения к современному Pauropus silvaticus (Tiegs, 1943) не имеет, так как является эндемиком Австралии. Дело в том, что в СССР изучение класса не проводилось и все советские авторы в качестве самого распространенного в Европе и СССР вида пауропод указывали именно Pauropus silvaticus, но без указания автора, его описавшего, и, соответственно, года описания. Поэтому понять о каком именно современном виде шла речь, сейчас довольно затруднительно.

Класс наименее изучен вообще в мире, а на территории бывшего СССР, практически неизучен.

Следует учитывать, что хотя пауроподы и обитают в Беларуси, никаких документальных подтверждений на этот счет не имеется и указанные В. А. Радкевичем виды присутствуют на нашей территории лишь гипотетически.

Отряд Tetamerocerata

Семейство Eurypauropodidae

? Acopauropus ornatus (Latzel, 1884) = Eurypauropus ornatus Latzel, 1884

? Семейство Pauropodidae

? Pauropus sp.

Достаточно широко распространены в Старом и Новом Свете, но их численность, как правило, не бывает высокой. Если к концу ХХ века указывалось лишь более 500, то к 2011 г. было известно уже 835 видов пауропод. На данный момент класс делится на два отряда: Hexamerocerata, содержащего 8 тропических примитивных видов из 1 семейства и 1 рода, и космополитный отряд Tetramerocerata из 11 семейств, 45 родов и 827 видов; причем большинство родов (23) и видов (679) относятся к семейству Pauropodidae.

Пауропод легко отличить от других мелких многоножек по ветвистым усикам и состоящему из небольшого числа члеников туловищу, несущему 10 пар ног, из которых хорошо развиты 9 - передние ноги представляют только зачатки. Ноги очень широко расставлены. По бокам тела на спинной поверхности у пауропод 5 пар длинных осязательных щетинок. Быстро передвигающиеся виды (род Pauropus) имеют стройное продолговатое тело, а виды малоподвижные (род Eurypauropus) - неуклюжие, широкие, их конечности при рассматривании сверху незаметны.

Мелкие наземные членистоногие, максимальная длина тела которых достигает 2 мм (чаще 1-1,5 мм). Голова очень маленькая и мозг выдаётся в первый туловищный сегмент. Органы зрения отсутствуют. На боковых сторонах головы находится по одному ложному глазку (соответствует постантеннальному органу или органу Темешвари). У антенны от последнего членика отходят кольчатые боковые ветви, покрытые сильно скульптурированными волосками. Мандибулы одночлениковые, заострённые. Максиллы I тонкие и находятся по бокам треугольной пластины, которая ограничивает сзади преддверие рта. Максиллы II отсутствуют, а соответствующий сегмент редуцирован; здесь на брюшной стороне, на месте исчезнувшей пары ганглиев имеются коксальные мешочки. Рядом, как и у основания ног, находятся вильчатые волоски. Туловище у взрослых особей у разных видов состоит из 9-10 сегментов с ходильными ногами. На III, V, VII и X сементах тергиты не развиты и реально спина закрыта только шестью тергитами. На II-VI пластинах находятся очень тонкие и длинные волоски трихоботрии. На конце тела находится анальная пластина.

Кровеносная система отсутствует. Движение гемолимфы обеспечивается перистальтикой кишечника. У большинства видов трахеи отсутствуют. Только у Hexamerocerata есть пара трахей у ходильных ног первой пары. Здесь у основания конечностей находятся стигмы, ведущие в трахейные мешочки (преддверия), которые также служат для прикрепления мышц (аподемы). От каждого трахейного преддверия отходят две неветвящиеся трахеи.

Оплодотворение сперматофорное. Пауроподы прикрепляют семенные капли на паутинных нитях, которые образуют сети на почве, в составе этих сетей есть узловатые несущие нити. Сперматозоиды длинные нитевидные, лишённые акросомы. Вылупляется мелкая подвижная личинка с 3 парами ног на II,III и IV сегментах, 3 крупных спинных щитка и 2 боковых волоска; далее следуют стадии с 5, 6, 8 и 9 парами ног. У большинства видов линек во взрослом состоянии больше не отмечается. У видов рода Decapauropus – есть ещё одна стадия, с 10 парами ног. По Гилярову (1984), яйца откладывают кучками во влажную почву; личинки появляются через 12-14 суток; при развитии, которое длится до 3,5 мес., несколько раз линяют (раз в 2-5 недель).

У видов тропического отряда Hexamerocerata усики 6-члениковые, одна жгутиковидная боковая ветвь на предпоследнем членике и три боковые ветви на последнем членике. Стернальные стигмы расположены у основания первой пары ног. Для отряда характерны 11 или 10 пар ходильных ног, 12 тергитов и тельсон (пигидий).

У представителей космополитного отряда Tetramerocerata трахеи отсутствуют. Усики 4-члениковые. Один простой и один расчлененный жгут на последнем членике. Обычно 9, реже 10 (у Decapauropus) пар ходильных ног, 6 тергитов и тельсон (пигидий).

Питание специализировано: животные откусывают мандибулами гифы плесневых грибов и высасывают их содержимое. По указанию других авторов (например, Гилярова), спектр питания несколько шире - большая часть видов сапрофаги (кормятся гниющими органическими остатками, гифами плесневых грибов), однако могут встречаться среди этих многоножек и хищники. Считается, что подвижные виды могут хищничать, а малоподвижные питаются гниющими остатками. Вероятно, все потребляют разжиженную под действием микробов растительную пищу.

Указывается обитание видов в лесной почве, в гнилой древесине, под камнями, лиственным опадом. Особенно много пауропод бывает в верхнем слое лесных почв, где под слоем гниющих листьев их насчитывается до 500 экземпляров в 1 дм³ земли.

Литература

1. Радкевіч У. А. "Паўраподы" / Энцыклапедыя прыроды Беларусі. У 5-і т. Т. Мінск, 1985. С. 151.

2. Вестхайде В., Ригер Р. (ред.) "Зоология беспозвоночных в двух томах. Том 2: от артропод до иглокожих и хордовых". Москва, 2008. - 513 с.

3. Minelli A. "Class Chilopoda, Class Symphyla and Class Pauropoda" / Zhang, Z.-Q. (Ed.) Animal biodiversity: An outline of higher-level classification and survey of taxonomic richness. Zootaxa 3148. 2011. pp.157-158.

4. Гиляров М. С. "Надкласс Mногоножки (Myriapoda) / Жизнь животных. В 7-ми т. Т. 3. Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Онихофоры. 2-е изд., перераб. Москва, 1984. С.111-121.

© Gurkov2N, 2019-2022