Chordeumatida

В Беларуси отряд представлен 3 видами из 2 семейств. Всего в мире около 50 семейств. Это один из крупнейших отрядов, распространенный преимущественно в Голарктике. Однако его представители известны и из Ориентального царства (Индия, Индо-Китай, Инонезия и Фиджи), а также из Австралии (с Тасманией), Новой Зеландии, Мадагаскара, Центральной Америки и крайнего юга Южной Америки (только Чили и прилежащие районы аргентинских Анд).

Тело обычно вытянутое, покровы твердые, кальцинированные. Голова округлая. Глаза представлены скоплениями простых глазков, хорошо развиты. В диплосомите, в отличие от других отрядов диплопод (кроме Julida), тергит и плейриты слиты в единое незавершенное кольцо со свободными стернитами (притом у Chordeumatida тергит разделен по оси, т. е. медиально, надвое). Тельсон с парой паутинных грифельков (бородавок). Более подробная морфология (по Михалевой) дана ниже систематического списка.


Семейство Craspedosomatidae

Craspedosoma rawlinsi (Leach, 1814) = Craspedosoma simile (Verhoeff, 1891)

Семейство Mastigophorophyllidae

Mastigona bosniensis (Verhoeff, 1897)

Mastigophorophyllon saxonicum (Verhoeff, 1910)


Глаза обычно есть. Глазки, как правило, многочисленные, расположены в более или менее треугольном глазном поле. Орган Тёмёшвари возле антеннальных ямок присутствует. Антенны в основном длинные, стройные и слабо булавовидные, но бывают и короткие и сильно булавовидные, состоят из 7-и члеников и четырёх чувствительных конусов на вершине. Третий членик антенны самый длинный. Жвала массивная; от 7 до 12 гребенчатых пластин (их количество варьирует в зависимости от размера тела); молярная пластина с мощным и острым выступом. Щёки сильновыпуклые. Гнатохилярий с большой гипостомой, сильно редуцированной мембраноидной пребазилярной пластинкой и маленькими кардо. Ментум гнатохилярия почти треугольный, единый или поперечно разделённый; язычковые пластинки полностью разделённые; стволики большие, с двумя пальпами на вершине каждого. Коллум обычно небольшой, не покрывает голову сверху.

У взрослых особей фиксированное количество сегментов тела (26, 28, 29, 30 или 32, иногда 31 вместе с тельсоном). Туловищные сегменты почти цилиндрические, плейриты слиты с тергитами, образуя плейротергальную дугу, стерниты со слитыми с ними стигмальными пластинками свободны. Продольный спинной осевой шов ясно виден. Как правило, несколько первых сегментов уже головы со щеками, т. е. за головой характерна своеобразная «шея». Метазониты либо полностью лишены каких-либо боковых выступов и паратергитов, либо имеют небольшие боковые или спинно-боковые шишковидные выпуклости или хорошо развитые крыловидные паратергиты с каждой стороны, у большинства представителей направленные горизонтально. Каждый метазонит на дорзо-латеральных сторонах несёт, как правило, по три (3+3) макрохеты (длинные щетинки), длина которых варьирует; редко макрохет 2+2 или они отсутствуют. Макрохеты расположены либо в виде треугольника, либо в одну линию, часто сидят на шишечках. Поры защитных желёз отсутствуют. Тельсон с двумя длинными паутинными железами-грифельками. Анальный клапан обычно почти трапециевидный или полукруглый с парой щетинок на заднем крае.

Ходильные ножки обычно длинные и стройные, состоят из 7 члеников (кокса, трохантер, префемур, фемур, постфемур, тибиа, лапка). 1-я и 2-я пары ног несколько уменьшены по сравнению с последующими ногами. По крайней мере, 1-я пара ног всегда с тарзальными подошвенными щётками (утолщёнными щетинками). Иногда у самцов 1-я или 2-я пара ног или коксы 3-й или 7-й пары ног с выростом. Порой у самок 2-я пара ног видоизменена. Определённые ножки самцов (исключая ножки 1-й и 2-й пар) могут нести папиллы на подошвенной стороне лапки (тарзальные папиллы).

Либо 10-я, либо 11-я пара ног или 10-я и 11-я вместе, реже и некоторые другие ноги, несут коксальные железы, а порой и различные отростки. Некоторые другие ноги могут быть также видоизменены.

У самцов 8-я и 9-я пары ног превращены в гоноподы; обе пары обычно несколько погружены в полость тела. Передние гоноподы более сильно видоизменены, иногда с хорошо развитыми телоподитами. Обе пары гоноподов могут иметь по паре длинных тонких жгутиков. Ножки, соседствующие с гоноподами, могут быть тоже видоизменены, и тогда они называются парагоноподами.

У самца половые протоки открываются на коксах 2-й пары ног, у самки - в вульвах позади 2-й пары ног. Вульва состоит из 2-створчатой сумки и крышечки.

Литература

1. Черный Н. Г., Головач С. И. "Двупарноногие многоножки равнинных территорий Украины". Киев, 1993. - 58 с.

2. Михалева Е. В. "Фауна двупарноногих многоножек (Diplopoda) азиатской части России". Владивосток, 2017. - 336 с.

© Gurkov2N, 2019-2022