Lamyctes  emarginatus  (Newport, 1844)

Отряд Lithobiomorpha. Семейство Henicopidae. 

Об идентичности видов Lamyctes (Lamyctes) emarginatus (Newport 1844) и L. fulvicornis (Meinert, 1868) впервые упомянул Месибов (1994), но формально L. fulvicornis был синонимизирован Изоном (Eason, 1996). Правильность этой синонимии признана специалистами по данному семейству. Вместе с тем, в белорусских источниках, в частности у Максимовой (2014), этот вид продолжает указываться как Lamyctes fulvicornis.

Самка. Соотношение длины и ширины головы и терминального тергита 1 : 1. Антенны из 24–29 четковидных члеников неравной величины (чаще всего 25-члениковые), покрытых короткими, светлыми щетинками; первых два членика заметно больше остальных. По бокам головы по одному крупному светлому глазку. Темешвариев орган значительно меньше глазка, плохо виден. Ногочелюсть с 2+2 зубами и короткими притупленными породонтами, сидящими на расширенных углах коксостернума; срединная вырезка широкая. Дистальный членик телоподита максиллы I с простыми и перистыми щетинками. Коксостернум ногочелюсти отделен от стернита I туловищного сегмента стернитом ногочелюстного сегмента; внутренние края боковых лопастей губы без вырезок; I туловищный сегмент по бокам с дыхальцами. Тергиты без заднебоковых зубцов. Голени I-XI пар ног с дистальным зубовидным выростом. Ноги почти всех пар без суставных шипов. Лапки I-XII пар ног явственно одночлениковые; XIII-XV - двучлениковые. Лапки всех ног с дополнительными коготками. Коксальные поры I-III на ногах XII-XV пар; округлые, крупные; расстояние между порами равно диаметру соседней поры или больше его. Гоноподы самки с 2+2 ланцетовидными сближенными шпорами и простым когтем. Все членики гонопода без дорсолатеральных шипов. Гоноподы самца трехчлениковые. Длина тела 7–11 мм. Окраска тела от каштанового до темно-коричневого.

Изменчивость. У некоторых экземпляров передний и задний концы тела, а также окологлазная область более темные. Иногда породонты ногочелюсти выглядят как острые зубцы.

В Европе встречаются только самки. Самцы известны лишь с Канарских, Азорских и Гавайских о-вов. Европейские популяции рассматриваются как партеногенетическая раса вида.

Полирегиональный вид, известный из Австралии, Новой Зеландии, Африки, Южной и Северной Америки, Гренландии, Исландии, Европы, Турции. В России отмечался преимущественно в европейской части, где он широко распространен, а также для Урала. Обитатель преимущественно полей, огородов, расположенных рядом с водоемами, и участков лугов, также расположенных вблизи водоемов. Встречается также в подстилке ольховых и низинных болот и на морских побережьях. В Беларуси отмечен в ольшаниках.

Из хилопод на старопахотных полях в Шумилинском и Витебском р-нах Витебской обл. в единичных экземплярах обнаружен только этот вид, в других биотопах этих местностей он не обнаружен.

Литература

1. Максимова С. Л. "Видовой состав губоногих многоножек (Myriapoda: Chilopoda) Беларуси" / Весці Нацыянальнай Акадэміі Навук Беларусі. Серыя біялагічных навук. № 4 2014. C.91-94.

2. Фарзалиева Г. Ш., Есюнин С. Л. "Обзор многоножек-костянок (Lithobiomorpha, Henicopidae, Lithobiidae) фауны Урала и Приуралья" / Зоологический журнал, 2008, том 87, № 8. С. 923-947.

3. 3алесская Н. Т. "Определитель многоножек-костянок СССР". Москва, 1978. - 212 с.

4. Мелешко Я. С. "Изменение почвенной мезофауны сероольшаников под влиянием мелиорации и сельскохозяйственного освоения на северо-востоке Белоруссии" / Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 1981. - 25 с.

© Gurkov2N, 2019-2022