Megaphyllum  projectum  (Verhoeff, 1894)

Отряд Julida. Семейство Julidae.

Глазки расположены в 1 ряд и глазном поле отчетливо различимы. На голове пара длинных теменных щетинок. Тело цилиндрическое, туловище не нитевидное (соотношение длины и ширины тела примерно 10-12: 1), почти не сдавлено с боков; самцы всегда стройнее (тоньше) и меньше самок. Туловищные сегменты перетянуты швом не очень сильно; метазониты, как правило, с не очень густыми и длинными щетинками. Борозды имеются на боковой и спинной поверхности сегментов, вентральнее и дорсальнее от уровня отверстий защитных желез. Исчерченность метазонитов обычно по 10-11 бороздок в квадрате со стороной, равной длине среднетуловищного метазонита. Бороздки отчетливые, не укорочены. Прозониты без борозд. Отверстия защитных желез расположены прямо на шве между среднетуловищными про- и метазонитами, всегда почти или полностью соприкасаясь с ним. Тельсон с довольно длинным хвостиком, ясно выступающим за края анальных лопастей; конец хвостика тельсона суженный, заостренный, слегка загнут вверх. Субанальная пластинка (анальный клапан) тельсона без шипа. 1-я пара ног у самца крючковидная, сильно редуцирована. Гоноподии - обе пары конечностей туловищного сегмента VII, погруженные в особый карман внутрь этого сегмента. Базальный отдел задних гоноподий не утолщен; промерит простой, явно сужен к концу, примерно равен в длину опистомериту или лишь немного короче его, жгутик в основании промерита всегда есть. Четкого разделения гоноподия на мезомерит и опистомерит нет - мезомерит пальцевидный, лишь как более или менее выраженный отросток опистомерита. Самцы: длина 22-35 мм, ширина 2-2,5 мм, сегментов 48-53; самки: длина 23-34 мм, ширина 2,6-3,4 мм, сегментов 49-51; окраска самцов темно-коричневая или коричнево-черноватая, на спине тонкая срединная черная линия, на уровне отверстий защитных желез темные пятна. Окраска самок светлее, серовато-желтая или коричневатая, выделяются три продольные черновато-коричневые полосы, из которых одна узкая проходит посередине спины, каждая широкая полоса - на уровне, отверстий защитных желез. Молодые особи коричневато-желтые с тонкой срединной темной линией и большими черно-коричневыми пятнами на уровне отверстий защитных желез. Светлые полосы (самки и личинки) посегментно прерываются поперечными темными линиями.

Среднеевропейский подвид. Очевидно, лесной мезофил, предпочитаюший широколиственные леса с мощным слоем подстилки.  Из заповедников Беларуси отмечен в Беловежской пуще.

Встречается преимущественно в широколиственных лесах. В Беловежской пуще найден также в хвойных и ольховых лесах, однако наибольшей численности (до 7 на 1 м²) этот вид достигал в широколиственных лесах (грабняке дубравном и дубняке чернично-вейниковом). Единично отмечен в кисличном ельнике IV возрастного класса (80 лет) в Минском р-не.

Отмечены значительные колебания численности по годам. В конце октября и начале марта многоножки концентрируются вокруг стволов сухостойных деревьев и в пнях, где большинство из них зимует. В Украине соотношение самцов и самок в сборах составило 1:3,2. Характерно заметное доминирование ювенильных особей над взрослыми. Так, в сентябре-октябре личинки составляли до 96% всех М. projectum projecium, а в среднем за полевой сезон - свыше 64% (данные преимущественно по Каневскому заповеднику, Украина). 

О размножении этих диплопод в Беларуси данных нет. В литературе данные несколько противоречивые. Если Локшина (1969) ранее указывала, что копулирующие особи были найдены в августе, то позже Черный (1993) отмечал, что в Украине копулируюшие пары найдены в начале апреля, перед спариванием наблюдали повышенную подвижность, хотя и в меньшей мере, чем у Strongylosoma stigmatosum. 

Литература

1. Tarasevich Y. L. "Diplopoda in the Associations of Mixed Forests in Byelorussia" / 8th International Congress of Myriapodology, Innsbruck, Austria, July 15-20, 1990 / Ber. nat.-med. Verein Innsbruck Suppl. 10. Innsbruck, April 1992. S. 213-218.

2. Локшина И. Е. "Определитель двупарноногих многоножек Diplopoda равнинной части Европейской территории СССР". Москва, 1969. - 79 с.

3. Черный Н. Г., Головач С. И. "Двупарноногие многоножки равнинных территорий Украины". Киев, 1993. - 58 с.

4. Шинкевич Н. В. "Видовое разнообразие двупарноногих многоножек (Myriapoda: Diplopoda) в разновозрастных ельниках подзоны дубово-темнохвойных лесов Беларуси" / Весці Нац. акадэміі навук Беларусі. Сер. біял. навук, 2006, № 5. С. 223-227.

© Gurkov2N, 2019-2022