Strongylosoma  stigmatosum (Eichwald, 1830)

Стронгилозома  черная

Отряд Polydesmida. Семейство Paradoxosomatidae.

Глаза отсутствуют. Ментум и проментум гнатохилярия срастаются, образуя непарную пластину - дипломентум. Тело более или менее четковидное. Тергиты только с боковыми вздутиями. Метатергиты сверху гладкие, без дорсолатеральных крыловидных выступов, по крайней мере на сегментах V-XVIII с довольно глубокой поперечной бороздкой. У взрослых особей число сегментов постоянное и равно 20, считая тельсон. Гоноподии - только 8-я пара конечностей (т. е. передняя пара туловищного сегмента VII), четко разделены на тазик и телоподит. Телоподиты гоноподий 2-3-ветвистые. Кокситы гоноподий свободные, без вентральной выемки для приема телоподитов. Длина тела взрослых 17-24 мм, ширина 1,8-2,5 мм. Окраска от черно-коричневой до каштановой (чаще коричневато-красная), на спине выделяется черная срединная полоса и по бокам от нее светлые пятна на метазонитах (личинки, молодь, а иногда и взрослые беловато-желтые по окраске).

Известен из центральных и юго-восточных районов Западной Европы. Восточноевропейский вид, мезофилл, обитатель подстилки хвойно-широколиственных лесов. Черно-коричневые до каштанового, взрослые особи встречаются в лесной подстилке и гнилой древесине, а белесые личинки – в верхних почвенных горизонтах. В Беларуси широко распространенный вид, тесно связан с лесной растительностью, предпочитает свежие почвы с повышенным дренажом.

Обычен в елово-лиственных и лиственных лесах; в чистых хвойных насаждениях встречен не был. Находили диплопод этого вида в осинниках, березняках, ольшаниках, дубовых, дубово-липовых и дубово-грабовых лесах, а также в сложных ельниках и в сосняках с примесью лиственных пород.

Этот вид наиболее обычен в зоне смешанных лесов Русской равнины, хотя встречается также в южнотаежных и лесостепных районах. В большом количестве эти многоножки встречаются по склонам лесных оврагов, в зарослях ольхи у ручьев, концентрируются также в массе под поваленными гниющими деревьями, в скоплениях листьев и т. п. Предпочитает места, довольно влажные и богатые кальцием. Вероятно, этими требованиями к условиям окружающей среды в значительной степени объясняется поселение вида в указанных выше типах леса.

В литературе специальные данные по питанию этого вида отсутствуют. Для других диплопод было показано, что интенсивность поеданияими листового опада различных древесных пород находится в прямой зависимости от содержания кальция в листьях, хотя это и не является единственной причиной. Указывается на предпочтение диплоподами мягких сортов листьев с высоким содержанием воды, азота и достаточной концентрацией гуминовых кислот. Предлагаемые для питания одновременно листья лещины, березы, липы, осины и дуба (листья располагались в кристаллизаторе в шахматном порядке) поедаются по-разному. Прежде всего были съедены листья лещины, затем почти одновременно обнаружены погрызы на листьях липы, березы и осины, однако листья первых двух видов поедались быстрее и интенсивнее почти целиком, с жилками. Очень небольшие погрызы были сделаны по краю листовой пластинки дуба. Различная интенсивность поедания листьев в значительной степени связана с неравным содержанием Са в листьях (в порядке его уменьшения следуют листья лещины, липы, березы, осины, дуба). Сравнение количества съеденных листьев березы и осины показало, что один экземпляр (в опыте было использовано по 30 диплопод - неполовозрелые особи, предпоследняя стадия развития) весом 20 мг поедает за сутки 8 мг листьев березы (вес листьев, высушенных на воздухе), что составляет 40% от веса тела живых многоножек, а листьев осины - 1,7 мг, т. е. 13% по отношению к весу животного. В соответствии с данными в березово-осиновых насаждениях диплоподы этого вида при численности до 30 экземпляров на 1 м² могут за вегетационный период переработать более 300 кг листьев березы (вес листьев в воздушно-сухом состоянии) из расчета на 1 га.

Характер распространения этого калькофильного вида и поселение в лесах с присутствием липы, осины, березы объясняются комплексом факторов, определяющих создание условий, благоприятных для обитания вида. Некоторые данные показывают, что на распространение почвенных беспозвоночных химический состав почвы может оказывать косвенное влияние, обусловливая развитие определенного растительного сообщества со специфическим микроклиматом.

Распространен во всех частях республики. Из заповедников Беларуси отмечен в Беловежской пуще, Березинском заповеднике и НП Припятский. Отмечен вид и в Налибоксой пуще.

В Беларуси относится к лесным мезофилам; на основе вертикального распределения в почвенном ярусе - стратобионт поверхностно-подстилочный. В НП Припятский отмечен в подстилке в осинниках; предпочитает почвы с хорошим дренажом. В кисличных ельниках всех возрастных классов Минского р-на был относительно многочислен, а в ельниках I и IV возрастного классов (12 и 80 лет, соответственно), являлся доминантным видом. Вместе с этим, в аналогичном ельнике Центрального Ботанического сада (III класс - 55 лет) вид встречался единично.

Зимует в почве на глубине 10-20 см. Характерна ранняя весенняя активность, активных особей находили в почве на глубине 0-10 см уже в начале марта. Сроки размножения сильно растянуты (начало марта-конец июня), массовой копуляции предшествуют обильные осадки. Копулирующие диплоподы найдены в большом числе в конце мая, этому периоду предшествуют массовые миграции диплопод (первая половина мая). Откладка яиц обнаружена 9 и 15 июня, отдельные кладки замечены и в начале августа. Ювенильные стронгилосомы в природных условиях в большом количествебыли найдены в конце июня, и только один раз - в августе - в Беловежской пуще. В июле обычно можно найти уже значительное количество молоди. В сентябре наблюдается массовое появление в подстилке лесов взрослых особей, в то время как неполовозрелые держатся в основном в почве. Развитие одногодичное.

Литература

1. Tarasevich Y. L. "Diplopoda in the Associations of Mixed Forests in Byelorussia" / 8th International Congress of Myriapodology, Innsbruck, Austria, July 15-20, 1990 / Ber. nat.-med. Verein Innsbruck Suppl. 10. Innsbruck, April 1992. S. 213-218.

2. Maksimova S. "5.1.2. Species richness of soil invertebrates" / Naliboki Forest: Land, Wildlife and Human. Volume II. Wild animals. Minsk, 2016. p. 450.

3. Локшина И. Е. "Определитель двупарноногих многоножек Diplopoda равнинной части Европейской территории СССР". Москва, 1969. - 79 с.

4. Максимова С. Л. "Структура населения двупарноногих многоножек в черноольшаниках березово-кислиных из различных районов Беларуси" / Динамика биологического разнообразия фауны, проблемы и перспективы устойчивого использования и охраны животного мира Беларуси. Тезисы докл. IX зоолог. научн. конф. Минск, 2004. С. 57-59.

5. Максимова С. Л., Хотько Е. И. "Класс двупарноногие - Diplopoda" / Беспозвоночные Национального парка "Припятский": Справочник, Минск, 1997. С. 19-21.

6. Черный Н. Г., Головач С. И. "Двупарноногие многоножки равнинных территорий Украины". Киев, 1993. - 58 с.

7. "Основные группы комплекса почвенных беспозвоночных в еловых лесах Центральной Беларуси". Учебно-методическая разработка. Минск, 2007. - 20 с.

8. Шинкевич Н. В. "Видовое разнообразие двупарноногих многоножек (Myriapoda: Diplopoda) в разновозрастных ельниках подзоны дубово-темнохвойных лесов Беларуси" / Весці Нац. акадэміі навук Беларусі. Сер. біял. навук, 2006, № 5. С. 223-227.

© Gurkov2N, 2019-2022