Polyxenus  lagurus  (Linnaeus, 1758)

Кистехвост  обыкновенный

Отряд Polyxenida. Семейство Polyxenidae.

Тело покрыто пучками сложных щетинок. Покровы тела мягкие, без извести. Гоноподы или телоподы отсутствуют. Туловищных сегментов 11. Взрослые длиной 2-4 мм, ширина 0,5-1 мм. Окраска белесая от коричневатой до серовато-желтой.

Голарктический вид, широко распространен в Европе, один из немногих, который встречается к северу от Полярного круга в Скандинавии. Из-за малых размеров редко встречается в фаунистических сборах.

Встречается в лесах, главным образом под корой поваленных деревьев и мхом, Локшиной обнаружен исключительно в подобных местообитаниях. Обычно приурочен к подстилке и гниющим пням. Влаголюбив, однако нередко единичные особи встречаются в сухой подстилке. Кроме того, часто встречается большими колониями, в основном приуроченными к сухим деревьям, валунам и т. п. В Западной Европе отмечено нахождение ювенильных особей в почве. Кроме того, указывают на встречаемость вида в гнездах ос, муравьев (рыжего лесного муравья), в норах грызунов. В лесах Закарпатской обл. (Украина) в большом количестве и часто был обнаружен в гнездах обыкновенной белки (более 200 экз.), а также в норах полевки, землеройки и некоторых других грызунов.

Известно, что кожные покровы у этих мелких диплопод нежные, не содержат кальция, в связи с чем они довольно чувствительны к высыханию (оптимальные условия при относительной влажности, равной 72-86%), чем в значительной степени и определяется характер местообитания вида.

Размножение происходит в весенний и осенний периоды. Для вида характерен географический партеногенез: в Европе процент самцов в популяциях постепенно сокращается по направлению к северу. В Северной и Восточной Европе, включая всю более южную соседнюю Украину, популяции исключительно телитокны, т. е. встречаются одни лишь самки.

Половой процесс протекает без копуляции. В период размножения самцы выделяют нити, выпуская на них капельки спермы, которую самки подбирают вульвами по мере продвижения по нити. Самки откладывают яйца в ходах почвы, выстилая их хвостовыми щетинками. В среднем самка откладывает 12-15 яиц; развитие длится 7-8 месяцев; продолжительность жизни 2-3 года.

Кистехвосты живут обычно большими скоплениями, включающими молодь и взрослых многоножек.

Питаются главным образом одноклеточными водорослями (Pleurococcus) и практического значения не имеют.

Литература

1. Рачкоўская І. У. "Гроначнікі" / Энцыклапедыя прыроды Беларусі: У 5-і т. Т.2. Мінск, 1983. С. 132.

2. Черный Н. Г., Головач С. И. "Двупарноногие многоножки равнинных территорий Украины". Киев, 1993. -58 с.

3. Локшина И. Е. "Определитель двупарноногих многоножек Diplopoda равнинной части Европейской территории СССР". Москва, 1969. - 79 с.

4. Golovatch S. I., Kime R. D. "Millipede (Diplopoda) distributions: A review" / Soil Organisms. Volume 81 (3), 2009. pp. 565–597.

5. Негробов О. П., Негробова Е. А. Эколого-фаунистическая характеристика многоножек (Myriapoda, Diplopoda) Среднерусской лесостепи. Учебное пособие для вузов. Воронеж, 2007. - 39 с.

© Gurkov2N, 2019-2022