Glomeris  tetrasticha  (Brandt, 1833)

Отряд Glomerida. Семейство Glomeridae.

На Fauna Europaea указан G. tetrasticha вместо G. connexa. На основании работы Hoess & Scholl (2001), виды обитающие в Восточной Европе, ныне относятся не к G. connexa, а являются G. tetrasticha. По крайней мере, такую же позицию заняла и Fauna Europaea. К сожалению, на данный момент выяснить как относятся к такому нововведению отечественные, а также российские и украинские специалисты, не представляется возможным. По мере поступления материалов об этом виде будет уточнен его статус. Пока же вид указывается под знаком "?".

Тело короткое и широкое, мокрицеобразной формы, способное свертываться в плотный шарик. Покровы тела более или менее твердые, известкованные. Тергитов 12; тергит II (грудной щит) значительно больше следующих за ним тергитов, сбоку без уховидной лунки. Поверхность тергитов гладкая. Пигидий самца с заметной выемкой по заднему краю. Гоноподии отсутствуют.

Описание вида по Hoess & Scholl (2001), которые выделили G. tetrasticha из G. connexa. Светлые пятна внутренних рядов на средних тергитах никогда не образуют двух продольных полос. Последний тергит с двумя косыми или поперечными светлыми пятнами, которые обычно не сливаются. Светлые пятна внешнего ряда на средних тергитах поперечные, но никогда не имеют широкого белого бокового края за пределами темной линии.

Щит с 6–10 (обычно 7) бороздками, из которых 1–3 (обычно 2) являются передними, 1–4 (обычно 2) - основными, а 2–5 (обычно 3) - дополнительными бороздками. Обычно первая вспомогательная бороздка лежит между двумя основными. Шейный щиток (коллум) обычно с двумя округлыми светлыми пятнами. Светлые пятна внешнего ряда щита обычно поперечные. Светлые пятна внутренних рядов на щите продольно прямоугольные или округлые; эти светлые пятна на средних тергитах вытянуты внутрь на заднем крае. Обычно эти пятна связаны на каждом тергите белой "застежкой" на прозоните, которая видна, когда животное сворачивается в шарик. Эта "застежка" состоит из двух треугольных пятен, которые соединяют передний край тергита, а их внешние стороны параллельны оси тела. Пятна последнего тергита в форме бобов, косые, покрывают около трети площади тергита. Основной цвет: черный; рыжеватый встречается редко.Этими же авторами приводятся варианты индивидуальной и географической изменчивости (разумеется, без экземпляров из Восточной Европы, для которых лишь указывается, что светлые пятна внешнего ряда у особей из Центральной и Восточной Европы на средних тергитах обычно в форме крючка). Образцы из Баварского леса обычно имеют 4 дополнительных желобка. Коллум с 2 бороздками, задняя бороздка иногда частично или полностью отсутствует. Светлые пятна: грязно-желтый. Размер: самцы до 4 мм, самки до 5 мм в ширину.


Литература

1. Локшина И. Е. "Определитель двупарноногих многоножек Diplopoda равнинной части Европейской территории СССР". Москва, 1969. - 79 с.

2. Hoess R., Scholl A. "Allozyme and Literature Study of Glomeris guttata Risso, 1826, and G. connexa Koch, 1847, a Case of Taxonomic Confusion (Diplopoda: Glomeridae)" / Zoologischer Anzeiger 240 (2001): 15-33.

© Gurkov2N, 2019-2022