Glomeris  connexa  (C. L. Koch, 1844)

Гломерис  связанный

Отряд Glomerida. Семейство Glomeridae.

Следует учитывать, что на основании работы Hoess & Scholl (2001), виды обитающие в Восточной Европе, ныне относятся не к G. connexa, а являются G. tetrasticha. По крайней мере, такую позицию занимают западные специалисты и Fauna Europaea. К сожалению, на данный момент выяснить как относятся к такому нововведению отечественные, а также российские и украинские специалисты, не представляется возможным. Однако следует помнить, что во всех западных источниках вид, обитающий на территории Беларуси, называется G. tetrasticha.

Тело короткое и широкое, мокрицеобразной формы, способное свертываться в шар. Покровы тела более или менее твердые, известкованные. Тергитов 12, их поверхность гладкая. Тергит II (грудной щит) значительно больше следующих за ним тергитов. Углубления в виде «уховидных» ямок по бокам грудного щита отсутствуют. Пигидий самца без задней выемки. Ног 17 (самки) и 19 пар (самцы). Телоподии самцов (последняя 19-я пара ног) сильно увеличены, но по общему плану строения имеют большое сходство с ходильными ногами: тазики сросшиеся, несут выступающую округленную пластинку и два отростка; затем следуют вертлуг и фемур с пальцевидными выростами; кроме того, на колене и фемуре имеются широкие пластинки. Вспомогательные телоподии (18-я и 17-я пары ног) по сравнению с обычными ногами сильно уменьшены. Тазики 18-й пары ног (как у телоподиев) сросшиеся. Гоноподы отсутствуют. Покровы блестящие, гладкие; яркий рисунок на темном фоне или с темными участками. На тергитах, за исключением первого и последнего, по 4 светлых пятна. Расцветка от светло- до темно-коричневой. По другим данным, пятна на тергитах белесые до желтого на чеpном или черно-коричневом фоне. Длина тела 5-17 мм, ширина 2,5-8 мм.

Несколько иное описание приводится Hoess & Scholl (2001), которые разделили G. connexa и G. tetrasticha. Светлые пятна внутренних рядов на средних тергитах обычно параллельны, простираются от заднего края сегмента до переднего сегмента, образуя две продольные полосы. В своем продолжении пятна последнего тергита также параллельны оси тела и обычно простираются от передней части к задней кромке, покрывая более половины области, часто соединяясь с пятном другого внутреннего ряда. Если эти пятна соединены, темный пигмент ограничен двумя большими треугольными пятнами на внешних краях и двумя небольшими срединными треугольными пятнами (одно спереди, другое на заднем крае), кончики которых обращены друг к другу. Светлые пятна внешних рядов средних тергитов относительно крупные, поперечные, трапециевидные или треугольные, направленные наружу, снаружи отделенные от широкой белой боковой кромки узкой темной линией, поэтому боковые стороны выглядят яркими.

Этими же авторами приводятся варианты индивидуальной и географической изменчивости (разумеется, без экземпляров из Восточной Европы). Щит с 4–7 (обычно 5) бороздками, из которых 0–2 (обычно 1) являются передними, 1–2 (обычно 1) - основными, а 2–5 (обычно 3) - дополнительными. Шейный щиток (коллум) с 2 бороздками, задняя бороздка иногда неполная, иногда частично имеется третья бороздка. Шейный щиток без отчетливых пятен (не путать с мышечными вставками), за исключением экземпляров из Савойи, где обычно присутствуют два продольных светлых пятна. Светлые пятна наружных рядов щита сильно поперечные, часто четырехугольные. Пятна внутренних рядов щита от продолговатой трапециевидной до треугольной формы, у экземпляров из Савойи часто простираются от спины до переднего края. При сворачивании внутренние светлые пятна средних тергитов переносятся на прозонит как белые пятна, которые расширяются внутрь к переднему краю, почти касаясь друг друга. Темные экземпляры преобладают в Тичино и часто встречаются в Тоскане. У этих образцов внутренние светлые пятна средних тергитов и два пятна последнего тергита полностью ограничены темным пигментом или даже отсутствуют. Белые внешние границы средних тергитов остаются яркими даже у самых темных экземпляров. Основной цвет: от коричневого до черного. Светлые пятна: от оранжевого до красно-оранжевого, в Тичино от светло-коричневого до бежевого, в Баварском лесу желто-оливковые. Размер: самцы до 6 мм, самки до 7 мм в ширину; на юге особи крупнее, чем на севере.Неморальный европейский вид, самым восточным пунктом нахождения которого являются грабовые леса окрестностей Киева. Распространение, как и биология, также изучены недостаточно. Если в 1990 г. указывались только для Гродненской и Брестской обл. (Беловежской пуща), то в 2006 г. во 2-м издании Красной книги, что встречается в южных и западных частях Беларуси без уточнения (однако на карте распространения отмечены 2 точки - в Брестской и Гомельской обл.). В 4-м издании Красной книги говорится, что большинство находок относится к Брестской обл., а также известны локальные популяции в НП "Припятский", в Мозырском р-не Гомельской обл. и Дубровенском р-не, который почему-то отнесен не к Витебской, а к Гомельской обл. Вместе с тем, на карте находок вид обозначен кроме 10 мест в Брестской обл., также в Свислочском р-не Гродненской, Мозырском и Лельчицком р-нах Гомельской и Дубровенском р-не Витебской обл. В списке же источников информации значатся последними по дате работы Тарасевича (1984 и 1986 гг.), т. е. те же, что и во 2-м издании Красной книги.

В Беловежской пуще вид изучается давно. Обильные сборы были сделаны в различных лесонасаждениях Беловежской пущи, в остальных пунктах найдено небольшое число экземпляров в ольхово-грабовых лесах. В середине ХХ века в Пуще это был доминирующий массовый вид, составлявший до 55% от общего числа собранных экземпляров, наибольшее количество особей встречено в типах леса с богатыми почвами: в дубняке чернично-вейниковом (64 на 1 м²) и ольшанике крапивном (39 на 1 м²). Гломериды встречались не только в подстилке и почве, но также подо мхом и в древесине поваленных гниющих деревьев (иногда до 50 на 1/16м²) и даже подо мхом на стволах (на высоте 30-40 см).

В Беловежской пуще из известных на 1990 г. 14 видов многоножек Glomeris connexa являлся доминирующим видом. Максимальная плотность многоножки к 1990 г. указывалась в 71 экз./ м². Однако позже приводились иные цифры. По последним сведениям, в отдельных биогеоценозах численность достигает 39-96 экз/м². Иногда она сравнительно высока, но затем сильно снижается.

В целом вид можно, очевидно, охарактеризовать как гигро-калькофила. Для этого уникального вида характерно обитание в среднеевропейских широколиственных лесах, сохранившихся в Беловежской пуще. Живет в бурых лесных почвах и отдает предпочтение более влажным лесам, дубравам, черноольшаникам, сложным ельникам. Встречается в подстилке, трухлявых пнях, под стволами упавших деревьев, в почве до глубины 20 см.

Биология изучена недостаточно. Охотно поедает различные органические остатки: опавшие листья граба, дуба, березы, осины, сгнившую древесину и помет оленей. В период работы Локшиной в 1950-60-х гг. в августе в Пуще попадалось много линяющих взрослых особей, спаривающиеся многоножки не встречались. Яйца откладывает в трещины почвы и кору деревьев, разбросанно по 1-2 штуки (в отличие от большинства многоножек, откладывающих яйца кучками). Эмбриональное развитие продолжается 3-4 недели. Период от откладки яиц до половозрелости более 3 лет. За это время происходит 9 линек; линять может и взрослая особь. Продолжительность жизни 6-7 лет. Является промежуточным хозяином цестоды, паразита дроздовых.

Вид включен во 2-е издание Красной книги Республики Беларусь (II категория). В Беловежской пуще находится под охраной заповедного режима.

Литература

1. Tarasevich Y. L. "Diplopoda in the Associations of Mixed Forests in Byelorussia" / 8th International Congress of Myriapodology, Innsbruck, Austria, July 15-20, 1990 / Ber. nat.-med. Verein Innsbruck Suppl. 10. Innsbruck, April 1992. S. 213-218.

2. Хотько Э. И. "Связанный броненосец, или Связанный гломерис Glomeris connexa (C.L. Koch, 1844)" / Красная книга Республики Беларусь. Животные : редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 2-е изд. Минск, 2006. С. 295-296.

3. Дерунков А. В., Колосков М. Н. "Броненосец связанный" / Красная книга Республики Беларусь. Животные : редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 4-е изд. Минск, 2015. С. 262-263.

4. Черный Н. Г., Головач С. И. "Двупарноногие многоножки равнинных территорий Украины". Киев, 1993. - 58 с.

5. Локшина И. Е. "Определитель двупарноногих многоножек Diplopoda равнинной части Европейской территории СССР". Москва, 1969. - 79 с.

6. Hoess R., Scholl A. "Allozyme and Literature Study of Glomeris guttata Risso, 1826, and G. connexa Koch, 1847, a Case of Taxonomic Confusion (Diplopoda: Glomeridae)" / Zoologischer Anzeiger 240 (2001): 15-33.

© Gurkov2N, 2019-2022