Polyzonium  germanicum  (Brandt, 1837)

Кивсяк германский

Отряд Polyzoniida. Семейство Polyzoniidae.

Тело сильно уплощенное в дорсовентральном направлении, пиявковидное, голое. Голова очень маленькая, треугольная, в несколько раз уже следующего за ней тергита. Ментум и проментум гнатохилярия срастаются, образуя непарную пластину - дипломентум (как у Polydesmida). Плейриты свободные, тергиты дуговидно выпуклые, без боковых выступов. На тазиках ходильных ног выворачивающиеся коксальные мешочки. Гоноподы самца - сравнительно слабо модифицированные пары ног IХ и Х (т. е. вторая пара ног VII туловищного сегмента и первая пара VIII сегмента). Длина тела 5-18 мм, ширина 1,1-2,4 мм. Самцы длина 5-14,6 мм, ширина 1,1-1,9 мм, сегментов 30-49; самки: длина 5,5-17,5 мм, ширина 1,2-2,4 мм, сегментов 38-55. Окраска от желтовато-кремовой до красноватой, включая коричневато- или оранжевато-желтую.

Распространен во всех частях республики. Из заповедников Беларуси отмечен в Беловежской пуще, Березинском и Припятском заповедниках.

Паневропейский вид. Сравнительно влаголюбивый. В лесной зоне этот вид обычен почти повсеместно. Найден в почвах различных типов еловых, сосновых, смешанных и лиственных лесов. Предпочитает влажные микрополяны и опушки, светлые дубняки, но избегает сильно затененные, хотя и влажные, стации (грабняк снытевый). Это свидетельствует о непрямой зависимости биотопического распределения этого вида от фактора влажности. Обладая рудиментарным ротовым аппаратом, этот вид питается полужидкой пищей, практически не зависит от лесного опада, а значит, и от состава древостоя, встречаясь в почвах различных типов еловых, сосновых, смешанных и лиственных лесов Центральной и Западной Европы. Показательна с точки зрения экологической характеристики вида встречаемость его во мхах на болотах и в заболоченных лесах тайги. По-видимому, условия влажности являются до некоторой степени лимитирующими распространение этого вида в более южные лесостепные и степные районы.

В сероольшанике таволговом в Шумилинском р-не Витебской обл. вид встречался единично, но в сероольшанике кисличном в Витебском р-не по численности не выделялся от остальных обнаруженных 11 видов.

В сосняках Полесья встречается относительно редко. В Полесье найден в сосняках сфагново-осоковом и молиниево-черничном. Для Беларуси НП “Припятский", очевидно, является самой восточной точкой обнаружения. Здесь вид обнаружен на верховом болоте.

В отличие от большинства других диплопод, этот вид не сапрофаг, а микрофаг, питающийся разжиженным микробиальным субстратом.

Характерна ранняя весенняя активность сразу после оттаивания почвы (конец марта - начало апреля), в апреле происходит массовое размножение. Спаривающиеся особи встречены уже в конце марта, увеличение процента ювенильных особей в популяциях приходится на сентябрь. В мае обнаружены самки с кладками (диплоподы, собранные в Подмосковье, содержались в комнате в кристаллизаторах с почвой). В природных условиях в Московской обл. была найдена один раз самка с кладкой и в более поздний период - 7 июня. В кладке обычно бывает 35-50 яиц. Линьку наблюдали в июне - августе.



Литература

1. Tarasevich Y. L. "Diplopoda in the Associations of Mixed Forests in Byelorussia" / 8th International Congress of Myriapodology, Innsbruck, Austria, July 15-20, 1990 / Ber. nat.-med. Verein Innsbruck Suppl. 10. Innsbruck, April 1992. S. 213-218.

2. Веремеев В. H., Савицкий Б. П. "Место двупарноногих многоножек (Myriapoda, Diplopoda) в комплексах почвенной мезофауны сосняков Полесья" / Вестник Белорусского государственного университета. Сер. 2, Химия. Биология. География. 2001. № 2. С. 48-51.

3. Черный Н. Г., Головач С. И. "Двупарноногие многоножки равнинных территорий Украины". Киев, 1993. - 58 с.

4. Залесская Т. Н., Титова Л. П., Головач С. И. "Фауна многоножек (Myriapoda) Подмосковья" / Почвенные беспозвоночные Московской области. Москва, 1982. С.179-200.

5. Локшина И. Е. "Определитель двупарноногих многоножек Diplopoda равнинной части Европейской территории СССР". Москва, 1969. - 79 с.

6. Максимова С. Л., Хотько Е. И. "Класс двупарноногие - Diplopoda" / Беспозвоночные Национального парка "Припятский": Справочник, Минск, 1997. С.19-21.

7. Мелешко Я. С. "Изменение почвенной мезофауны сероольшаников под влиянием мелиорации и сельскохозяйственного освоения на северо-востоке Белоруссии" / Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 1981. - 25 с.

© Gurkov2N, 2019-2022