Rossiulus  vilnensis  (Jawlowski,1925)

Отряд Julida. Семейство Julidae.

Тергиты по бокам без каких-либо возвышений или выростов. Борозды имеются на боковой и спинной поверхности сегментов, вентральнее и дорсальнее от уровня отверстий защитных желез. Борозды на метазонитах расположены близко друг к другу (на участке, равном ширине метазонита, - ХХ сегмент - насчитывается 12-14 борозд). Прозониты с бороздами. Отверстие защитной железы находится на метазоните в удалении от шва, разделяющего прозонит от метазонита. В гоноподы преобразованы обе пары ног VII сегмента. Мезомерит гонопода в виде шиповидного отростка. Промерит гонопода без жгутика. Бедренный вырост заднего гонопода большой, но не топоровидный. Первая пара ног самца крючковидная по форме. Самцы: длина 20-30 мм, ширина 2-2,7 мм, сегментов 42-50; самки: длина 24-35 мм, ширина 2,8-3,2 мм, сегментов 40-50 (в сборах Локшиной были самки до 42 мм длиной); окраска серо-черноватая, бока не светлее спинной стороны тела, на спине тонкая срединная черная линия (встречаются экземпляры, у которых по бокам от срединной линии имеется по красноватой полосе).

Из заповедников Беларуси отмечен в Беловежской пуще, НП Припятский и Березинском заповеднике. Фауна Березинского государственного биосферного заповедника (БГБЗ) сформирована в условиях подтайги и сравнительно бедна диплоподами. Особенностью комплекса многоножек заповедника является наличие R. vilnensis, которого нет в восточной части Русской равнины. В березово-кисличных черноольшаниках БГБЗ из 8 обнаруженных видов диплопод составил 6,8% общей численности. В аналогичном черноольшанике на территории Узденского р-на Минской обл. вид не обнаружен.

Отмечен в сборах из окрестностей Минска. В Пуще эти диплоподы найдены в основном в почве ольшанников. В других типах леса этот вид встречался преимущественно вблизи деревьев, а также в валежнике и скоплениях листьев. На Минской болотной станции обнаружен в карьерах с высокой травой (сборы А. Ф. Кипенварлиц). В еловых лесах центральной части Беларуси из доминантных видов двупарноногих многоножек только R. vilnensis отмечен в одном из ельников (мшистом). В кисличных ельниках всех возрастов Минского р-на нигде не был доминантным. В сероольшанике таволговом в Шумилинском р-не Витебской обл. вид встречался единично, но в сероольшанике кисличном в Витебском р-не по численности не выделялся от остальных обнаруженных 11 видов.

Исходя из имеющихся данных, можно считать, что этот вид является влаголюбивым и стенобионтным. В Беларуси вид отнесен к лесным гигрофилам; на основе вертикального распределения в почвенном ярусе - эпигеобионт.

Литература

1. Tarasevich Y. L. "Diplopoda in the Associations of Mixed Forests in Byelorussia" / 8th International Congress of Myriapodology, Innsbruck, Austria, July 15-20, 1990 / Ber. nat.-med. Verein Innsbruck Suppl. 10. Innsbruck, April 1992. S. 213-218.

2. Гурина Н. В. "Структура сообществ почвенной мезофауны в еловых лесах центральной части Беларуси" / Труды БГУ 2015, том 10, часть 1. Экология. С. 320-326.

3. Локшина И. Е. "Определитель двупарноногих многоножек Diplopoda равнинной части Европейской территории СССР". Москва, 1969. - 79 с.

4. Максимова С. Л. "Структура населения двупарноногих многоножек в черноольшаниках березово-кислиных из различных районов Беларуси" / Динамика биологического разнообразия фауны, проблемы и перспективы устойчивого использования и охраны животного мира Беларуси. Тезисы докл. IX зоолог. научн. конф. Минск, 2004. С. 57-59.

5. Максимова С. Л., Хотько Е. И. "Класс двупарноногие - Diplopoda" / Беспозвоночные Национального парка "Припятский": Справочник, Минск, 1997. С.19-21.

6. Шинкевич Н. В. "Видовое разнообразие двупарноногих многоножек (Myriapoda: Diplopoda) в разновозрастных ельниках подзоны дубово-темнохвойных лесов Беларуси" / Весці Нац. акадэміі навук Беларусі. Сер. біял. навук, 2006, № 5. С. 223-227.

7. Мелешко Я. С. "Изменение почвенной мезофауны сероольшаников под влиянием мелиорации и сельскохозяйственного освоения на северо-востоке Белоруссии" / Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 1981. - 25 с.

© Gurkov2N, 2019-2022