Enantiulus  nanus  (Latzel, 1884)


Отряд Julida. Семейство Julidae.

Глазки расположены в 1 ряд. Отдельные глазки почти неразличимы. Пары длинных теменных щетинок на голове нет. Щеки самца несколько увеличены по сравнению с самкой. Тело цилиндрическое, туловище не нитевидное (соотношение длины и ширины тела примерно 10-12: 1), почти не сдавлено с боков; самцы всегда стройнее (тоньше) и меньше самок. Туловищные сегменты перетянуты швом не столь сильно как у Unciger; метазониты, как правило, с менее густыми и длинными щетинками. Тергиты по бокам без каких-либо возвышений или выростов. Борозды имеются на боковой и спинной поверхности сегментов, вентральнее и дорсальнее от уровня отверстий защитных желез. Метазониты продольно исчерчены не только сбоку, но и на спине; с довольно густыми и длинными щетинками, особенно обильными на створках анального клапана. Прозониты с бороздами. Отверстие защитной железы расположено в шве, разделяющем прозонит от метазонита, или непосредственно за швом, почти касаясь его. Субанальная пластинка тельсона без крюка. Тельсон с хвостиком, ясно выступающим за края анальных лопастей; конец хвостика суженный, заостренный, на конце слабо изогнут вниз. 1-я пара ног у самца крючковидная, сильно редуцирована. Гоноподии - обе пары конечностей туловищного сегмента VII, погруженные в особый карман внутрь этого сегмента. Базальный отдел задних гоноподий сильно утолщен; гоноподии из совершенно отдельных про-, мезо- и опистомерита. Промерит без жгутика и щетинок, по высоте примерно равен мезомериту. Самцы: длина 7-18 мм, ширина 0,6-1,2 мм, сегментов 40-60; самки: длина 13-20 мм, ширина 0,9-1,2 мм, сегментов 47-62. Окраска желтоватая до коричневатой, выделяется ряд темных неясных пятен на уровне отверстий защитных желез; на голове между глазами черная поперечная полоса; спинная сторона тела без полос. 

Среднеевропейский вид. Встречается в основном в лесной подстилке, реже на болотах и в окультуренных биотопах. Очевидно, никогда не доминирует в комплексе диплопод.

Отмечен в ПГРЭЗ. В 30-км зоне отчуждения Чернобыльской АЭС (ныне часть ПГРЭЗ) вид единично обнаружен в низинных дубовых лесах. Отмечен в кисличных ельниках I возрастного класса (12 лет) Минского р-на, где был относительно малочисленным. В ельниках более старших классов в этом регионе не отмечен вовсе. 

Литература

1. Maksimova S. "The effect of radioactive contamination caused by the Chernobyl nuclear accident on Diplopoda communities" / Acta Zoologica Lituanica, 2002, Volumen 12, Numerus 1. pp. 90-94.

2. Локшина И. Е. "Определитель двупарноногих многоножек Diplopoda равнинной части Европейской территории СССР". Москва, 1969. - 79 с.

3. Черный Н. Г., Головач С. И. "Двупарноногие многоножки равнинных территорий Украины". Киев, 1993. - 58 с.

4. Шинкевич Н. В. "Видовое разнообразие двупарноногих многоножек (Myriapoda: Diplopoda) в разновозрастных ельниках подзоны дубово-темнохвойных лесов Беларуси" / Весці Нац. акадэміі навук Беларусі. Сер. біял. навук, 2006, № 5. С. 223-227.

© Gurkov2N, 2019-2022