Glomerida (Многоножки-броненосцы)

В Беларуси Glomeris connexa занесен в Красную книгу, однако на Fauna Europaea указан G. tetrasticha. Следует учитывать, что на основании работы Hoess & Scholl (2001), виды обитающие в Восточной Европе, ныне относятся не к G. connexa, а являются G. tetrasticha. По крайней мере, такую позицию занимают западные специалисты. Указанная выше работа должна была устранить путаницу в европейских видах рода Glomeris, однако произошло обратное. Если страны региона Карпат легко приняли это изменение (т. е. синонимизацию Glomeris connexa carpathica Latzel, 1883 с G. tetrasticha), то в других регионах это было принято не так однозначно. По крайней мере, для наших ближайших соседей (Польши, Украины и центра европейской части России) Fauna Europaea стала указывать оба вида одновременно. Причем, если первые две страны имеют отношение к Карпатам, то центр России навряд ли. Впрочем, как и Беларусь. Подробнее о работе Hoess & Scholl (2001) см. ниже описания отряда.

Следует помнить, что во всех западных источниках вид, обитающий на территории Беларуси, указывается как G. tetrasticha. В любом случае, вид на нашей территории (особенно в белорусской части Беловежской пущи) изучается очень давно, как видными советскими, так и современными белорусскими биологами.


Семейство Glomeridae

Glomeris connexa (C. L. Koch, 1844) =? Glomeris tetrasticha (Brandt, 1833)

? Glomeris tetrasticha (Brandt, 1833)


Тело мокрицеобразное и заметно укороченное. Покровы твердые, кальцинированные; сильно блестящие, голые, с ярким рисунком или инкрустировано кальцинированными поперечными ребрами с гранулами и палочками. Голова округлая. Глаза представлены скоплениями простых глазков, сильно редуцированы. Туловище способно сворачиваться в плотный шарик. Среднетуловищный сегмент, или диплосомит, состоит из спинного (тергит), пары боковых (плейриты) и пары брюшных (стерниты) щитков-склеритов. Тергитов 11-12. Тельсон в виде сплошного щитка-пигидия. У самцов вместо гоноподий есть видоизмененные пары ног XVII-XIX, причем последняя пара увеличена в клешни (телоподии, или телоподы), служащие не для прямого переноса спермы, а для фиксации самки во время спаривания.

Эти многоножки имеют 17 (у самок) и 19 (у самцов) парами ног, причем у самцов 3 последние пары ног преобразованы. Спинные щитки вытянутые и очень широкие, поэтому ноги при рассматривании сверху незаметны. Если потревожить такую многоножку, она свертывается шариком, как броненосец, подгибает голову, надежно ее защищая.

Наиболее распространены гломерисы (семейство Glomeridae), встречающиеся в более влажных лиственных и смешанных лесах западных областей европейской территории, в горных лесах, особенно в местностях, где почва богата карбонатом кальция.

В отличие от большинства многоножек, откладывающих яйца кучками, гломерисы откладывают их разбросанно, по 1-2 штуки, пристраивая их не только в трещинах почвы, но и во влажных лесах в трещинах коры деревьев. Развитие продолжается более 3 лет, в течение которых происходит 9 линек; линьки могут происходить и во взрослом состоянии.

Гломерисы - одни из наиболее энергичных разрушителей подстилки, деятельность которых способствует обогащению почвы гумусом в лесах. Эти многоножки приспособлены к жизни в слоистой лесной подстилке, и в сухих местностях - в степях и пустынях - они не встречаются.

Представители подсемейства Doderiinae (ранее отдельного семейства Trachysphaeridae) отличаются более мягкими покровами, чем гломерисы, почти не пигментированы и слепые.

Фото © Семён Левый. Брестский р-н

Фото © Семён Левый. Брестский р-н

Морфологически G. connexa и G. tetrasticha мало отличимы. Hoess & Scholl (2001) приводят в основном различия в окраске. Подробнее см. на стр. G. connexa и G. tetrasticha. Внешние различия окраски, приведенные Hoess & Scholl (2001), на картинке ниже.

В исследовании Hoess & Scholl (2001) видов Glomeris connexa и G. guttata были выделены новые виды G. tetrasticha и G. valesiaca. Нам интересны лишь G. connexa и G. tetrasticha, поэтому будут приведены данные только по этим двум видам.

Авторы указали, что G. connexa четко отделяется по окраске от трех других видов. Отдельная позиция вида также подтверждается данными аллозимного анализа. Кроме того, вид G. tetrasticha, морфологически сходный с северными популяциями G. valesiaca, по генетическим данным также четко отличается от остальных трех видов. На основании этого авторы приходят к выводу, что G. tetrasticha Brandt, 1833, является валидным названием вида, который в литературе ранее был ошибочно назван G. connexa.

Всё логично, а вот дальше идут очень интересные выводы. Авторы утверждают (теперь уже голословно), что в связи с этим G. tetrasticha распространен от Восточной Европы (включительно) через Германию до Швейцарии (также включительно). Дело в том, что анализировались образцы G. tetrasticha из Швейцарии на западе страны (54 экз.), а также на востоке (2) и южного Баварского леса в Германии (4). То же самое касается и анализа G. connexa. Для него были собраны образцы с юга Швейцарских Альп (42), а также прилежащих Альп Франции (1), Австрии (2) и Германии (5). Кроме того, исследовались образцы из Баварского леса в Германии (5) и левого склона Северных Аппенин в Италии (40). Словом, данные генетические изыскания очень важны, но к Восточной Европе не имеют никакого отношения. Тем более, что и сами авторы на карте ареала G. tetrasticha заштрихованной зоной указали территорию, на которой, вероятно, распространены другие таксоны, которые, возможно, не относятся к G. tetrasticha. См. ниже.

Как было указано выше, для наших ближайших соседей (Польши, Украины и центра европейской части России) Fauna Europaea стала указывать оба вида одновременно. Причем, если первые две страны имеют отношение к Карпатам, то центр России навряд ли. Но здесь вспомнили о работе J. F. Brandt, опубликованную в Москве в 1833 г.

Литература

1. Черный Н. Г., Головач С. И. "Двупарноногие многоножки равнинных территорий Украины". Киев, 1993. - 58 с.

2. Hoess R., Scholl A. "Allozyme and Literature Study of Glomeris guttata Risso, 1826, and G. connexa Koch, 1847, a Case of Taxonomic Confusion (Diplopoda: Glomeridae)" / Zoologischer Anzeiger 240 (2001): 15-33.

3. Гиляров М. С. "Надкласс Mногоножки (Myriapoda) / Жизнь животных. В 7-ми т. Т. 3. Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Онихофоры. 2-е изд., перераб. Москва, 1984. С. 111-121.

4. Brandt, J. F. (1833). Tentaminum quorundam monographicorum Insecta Myriapoda Chilognathi Latreillii spectantium prodromus. Bulletin de la Societé Impériale des Naturalistes de Moscou, 6: 194-209.

© Gurkov2N, 2019-2022