Pachymerium  ferrugineum  (C. L. Koch, 1835)

Отряд Geophilomorpha. Семейство Geophilidae.

Тело от головы к заднему концу постепенно сужается, покрыто редкими щетинками. Голова в 1,3-1,4 раза длиннее ширины. Губа с двумя четкими боковыми частями, имеющими волосоподобные проекции; средняя часть губы имеет ок. 5-7 зубов; максиллы I с двумя парами боковых отростков; максиллы II с заостренным зубцом без зазубрин. Имеются ядовитые когтевидные ногочелюсти (форципулы) - видоизмененные передние ноги, содержащие яд. Ногочелюсть большая и длинная, с грубой пунктировкой; коксостернум по переднему краю с парой зубцов; первый членик телоподита с бугорком, промежуточные членики без выростов; у основания когтя крупный, темный зубец. Сомкнутые когти ногочелюсти заходят далеко за передний край головного щитка. Стернальные поры расположены полосой по заднему краю стернитов в передней половине тела. Последний стернит трапециевидный, к заднему концу сужается. Коксоплевры последнего сегмента с многочисленными мелкими порами (18-36). Ноги последней пары с заостренным когтем. Число ног варьирует от 43–45 до 55–57. Количество сегментов, несущих ноги, в Северной Европе обычно составляет 41-45 у самцов и 43-47 у самок. Увеличение числа пар ног происходит от северных районов к южным. Так, у многоножек северных популяций 43 (у самцов) и 43-45 (у самок) пар ног, в районах средней полосы и южнее преобладают особи с 45 и 47 п. н., в южных районах (Ростовская и Куйбышевская обл. России) у самцов и самок 47 и 49 (51) п. н., в Армении 51 и 53 (у самцов) и 55 (у самок) п. н. В соседней Польше - 43 (самцы), 43 и 45 (самки) пар ног; в Латвии - 41 и 43 (самцы), 43, 45 и 47 (самки). Длина тела 20–35 мм. Окраска от медно-рыжей до ржаво-коричневой.

Широко распространенный в Европе эвритопный вид, в северной Европе особенно обилен на лугах и обрабатываемых полях, а также тяготеет к морской береговой зоне; в лесной зоне предпочитает сухие сосновые леса. В Балтийском регионе широко распространен и встречается в разных природных местообитаниях, в основном на относительно сухих субстратах с открытой растительностью, а также в районах с нарушенным человеком местооитаниях. Демонстрирует высокую толерантность к холодному климату, его ареал достигает полярного круга, а также большой потенциал дисперсии через море, о чем свидетельствует обитание вида на многих островах. В Латвии обнаружен как в прибрежных, так и во внутренних районах, как в естественных, так и в антропогенных.

В Беларуси отмечен главным образом в различных типах сосняков, в меньшей степени – в смешанных и лиственных лесах, на лугах и полях. Вид отмечен, в частности, в Налибокской пуще.

Тесно связан с почвой, обычно никогда ее не покидает. Приспособлен к передвижению в ходах и трещинах почвы, где преследует добычу.



Литература

1. Максимова С. Л. "Видовой состав губоногих многоножек (Myriapoda: Chilopoda) Беларуси" / Весці Нацыянальнай Акадэміі Навук Беларусі. Серыя біялагічных навук. № 4 2014. C. 91 -94.

2. Залесская Т. Н., Титова Л. П., Головач С. И. "Фауна многоножек (Myriapoda) Подмосковья" / Почвенные беспозвоночные Московской области. Москва, 1982. С. 179-200.

3. "Основные группы комплекса почвенных беспозвоночных в еловых лесах Центральной Беларуси". Учебно-методическая разработка. Минск, 2007. - 20 с.

4. Maksimova S. "5.1.2. Species richness of soil invertebrates" / Naliboki Forest: Land, Wildlife and Human. Volume II. Wild animals. Minsk, 2016. p. 450.

5. Bonato L., Minelli A., Spungis V. "Geophilomorph Centipedes of Latvia (Chilopoda, Geophilomorpha)" / Latvijas Entomologs 2005, 42: 5-17.

© Gurkov2N, 2019-2022