Julus  terrestris  (Linnaeus, 1758)

Отряд Julida. Семейство Julidae.

Глазки расположены в 1 ряд. Отдельные глазки отчетливо различимы. Щечные лопасти у самца и самки одинаковые. Тело цилиндрическое, туловище не столь нитевидное (соотношение длины и ширины тела примерно 10-12: 1), почти не сдавлено с боков; самцы всегда стройнее (тоньше) и меньше самок. Тергиты по бокам без каких-либо возвышений или выростов. Борозды имеются на боковой и спинной поверхности сегментов, вентральнее и дорсальнее от уровня отверстий защитных желез. Борозды на метазонитах отчетливые, не укорочены. Отверстие защитной железы находится на метазоните в удалении от шва, разделяющего прозонит от метазонита. Прозониты без борозд. Тельсон с коротким заостренным на конце хвостиком. У половозрелых самцов первая пара ног редуцирована, имеет вид бугорка со щетинками. 2-я пара с большими отростками на тазиках у взрослых и бугорками у молодых. Гоноподии - обе пары конечностей туловищного сегмента VII, погруженные в особый карман этого сегмента, состоят из совершенно отдельных про-, мезо- и опистомерита, причем жгутик промерита очень толстый, а мезомерит совсем маленький и представлен пластинкой, которая до основания отделена от опистомерита. Передние гоноподии с голыми телоподитами; задние гоноподии коленчатые. Боковая ветвь опистомерита гоноподия по краю равная, не зубчатая. Самцы: длина 16-18 мм, ширина 1,4-1,6 мм, сегментов 43-45; самки: длина 20-26 мм, ширина 1,9-2,3 мм, сегментов 44-50. Окраска черная или черно-коричневая.

Лесной гигрофил. Распространен в Европе, особенно довольно широко в северных и центральных ее районах. В Беларуси распространенный вид, встречающийся в различных лесных биогеоценозах. Обитатель почв смешанных и широколиственных лесов. Встречается на лугах, полях клевера. В северной части Беларуси приурочен к сероольшанникам, при сельскохозяйственном освоении территории исчезает. Из заповедников Беларуси отмечен в НП Припятский и ПГРЭЗ. Обнаружен и в Налибокской пуще.

Один из двух доминантных видов двупарноногих многоножек в еловых лесах центральной Беларуси характерен для ельников старшего возраста. В черноольшанике березово-кисличном в Узденском р-не Минской обл. из 6 выявленых видов двупарноногих многоножек J. terrestris составил 3,5%. Здесь вид обнаружен только на границе данного биогеоценоза с болотом.

В 30-км зоне отчуждения Чернобыльской АЭС (ныне часть ПГРЭЗ) вид обнаружен в ольшаниках и мшистых сосняках, где был одним из доминантных составлял 26,2% и 24,4% от общей численности диплопод, соответственно. В низинных дубовых лесах вид встречался единично. В НП Припятский вид обнаружен в пойменной дубраве, а также на пойменном лугу.

В Коссово (Ивацевичский р-н, Брестская обл., сборы А. Ф. Кипенварлиц) обнаружен на участках с пшеницей и травами, культивируемыми на землях осушенных болот.

В сероольшанике таволговом в Шумилинском р-не Витебской обл. вид встречался единично, но в сероольшанике кисличном в Витебском р-не по численности не выделялся от остальных обнаруженных 11 видов. На клевере с тимофеевкой только в указанных выше регионах только на 3-м году пользования найдены единичные особи J. terrestris.


Литература

1. Tarasevich Y. L. "Diplopoda in the Associations of Mixed Forests in Byelorussia" / 8th International Congress of Myriapodology, Innsbruck, Austria, July 15-20, 1990 / Ber. nat.-med. Verein Innsbruck Suppl. 10. Innsbruck, April 1992. S. 213-218.

2. Гурина Н. В. "Структура сообществ почвенной мезофауны в еловых лесах центральной части Беларуси" / Труды БГУ 2015, том 10, часть 1. Экология. С. 320-326.

3. Максимова С. Л. "Изменения экологической структуры комплексов двупарноногих многоножек (Diplopoda) в антропогенных биогеоценозах" / Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. Дніпропетровьск, 2005. C. 200-202.

4. Локшина И. Е. "Определитель двупарноногих многоножек Diplopoda равнинной части Европейской территории СССР". Москва, 1969. - 79 с.

5. Максимова С. Л. "Структура населения двупарноногих многоножек в черноольшаниках березово-кислиных из различных районов Беларуси" / Динамика биологического разнообразия фауны, проблемы и перспективы устойчивого использования и охраны животного мира Беларуси. Тезисы докл. IX зоолог. научн. конф. Минск, 2004. С. 57-59.

6. Maksimova S. "5.1.2. Species richness of soil invertebrates" / Naliboki Forest: Land, Wildlife and Human. Volume II. Wild animals. Minsk, 2016. p. 450.

7. Maksimova S. "The effect of radioactive contamination caused by the Chernobyl nuclear accident on Diplopoda communities" / Acta Zoologica Lituanica, 2002, Volumen 12, Numerus 1. pp. 90-94.

8. Максимова С. Л., Хотько Е. И. "Класс двупарноногие - Diplopoda" / Беспозвоночные Национального парка "Припятский": Справочник, Минск, 1997. С.19-21.

9. Черный Н. Г., Головач С. И. "Двупарноногие многоножки равнинных территорий Украины". Киев, 1993. - 58 с.

10. "Основные группы комплекса почвенных беспозвоночных в еловых лесах Центральной Беларуси". Учебно-методическая разработка. Минск, 2007. - 20 с.

11. Мелешко Я. С. "Изменение почвенной мезофауны сероольшаников под влиянием мелиорации и сельскохозяйственного освоения на северо-востоке Белоруссии" / Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 1981. - 25 с.

© Gurkov2N, 2019-2022