Schendyla  nemorensis  (C. L. Koch, 1837)

Отряд Geophilomorpha. Семейство Schendylidae.

Тело короткое и стройное, спереди довольно сужено, светло-золотистое, блестящее, задняя часть тела покрыта густыми щетинками. Голова в 1,2 раза длиннее своей ширины. Верхня губа из трех частей, средняя часть хорошо развита, дугообразная, с многочисленными зубцами (ок. 15), волосоподобные выступы отсутствуют. Мандибулы с зубчатой и гребенчатой пластинками. Максиллы I с двумя парами боковых отростков; максиллы II с тупо заостренным когтем, без каких-либо надрезов. Лапка максилл II простая с одиночными щетинками у основания. Имеются ядовитые когтевидные ногочелюсти (форципулы) - видоизмененные передние ноги, содержащие яд. Коготь ногочелюсти у основания с небольшим бугорком; сомкнутые когти не достигают края лба. Длина стернитов (кроме последнего) намного больше их ширины; последний стернит широкий, трапециевидный. На стернитах имеются вентральные поры. У самцов и самок всегда 39 и 41 пара ног (Залесская, 1982). Бонато и др. (2005) указывают для Северной Европы 37-41 пар ног у самцов и 39-43 у самок и более выское число ног у этих хилопод в средиземноморском регионе. В Латвии эти авторы у зарегистрированных 8 экземпляров самок отметили 39 и 41 пар ног. Коксоплевры ног последней пары с двумя крупными порами. Ноги последней пары у самок и самцов утолщены и густо опушены, без когтя, но заканчивающиеся крошечным шипом; длина второго членика лапки приблизительно вдвое больше длины первого членика. Длина 14–28 мм.

Широко распространенный европейский вид, тяготеет к открытым пространствам, в частности, к лугам, но встречается в очень малом количестве. Вид широко распространен во всем Балтийском регионе и встречается в основном в лесистых местностях, но также в экотонах и более открытых местах обитания. В Латвии присутствует по крайней мере в западной части и вдоль долины Даугавы, в основном в лиственных лесах.

В Беларуси обнаружен и в лесах, как хвойных, так и лиственных. К примеру, в хвойных и лиственных лесах, на лугах и пастбищах Брестской и Витебской обл. В сероольшанике таволговом в Шумилинском р-не Витебской обл. численность вида составляла 6,7 экз/м², а в кисличном сероольшанике в Витебском р-не вид вовсе не обнаружен.

Отмечен вид и в Налибокской пуще.


Литература

1. Максимова С. Л. "Видовой состав губоногих многоножек (Myriapoda: Chilopoda) Беларуси" / Весці Нацыянальнай Акадэміі Навук Беларусі. Серыя біялагічных навук. № 4 2014. C. 91-94.

2. Залесская Т. Н., Титова Л. П., Головач С. И. "Фауна многоножек (Myriapoda) Подмосковья" / Почвенные беспозвоночные Московской области. Москва, 1982. С. 179-200.

3. Maksimova S. "5.1.2. Species richness of soil invertebrates" / Naliboki Forest: Land, Wildlife and Human. Volume II. Wild animals. Minsk, 2016. p. 450.

4. Мелешко Я. С. "Изменение почвенной мезофауны сероольшаников под влиянием мелиорации и сельскохозяйственного освоения на северо-востоке Белоруссии" / Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 1981. - 25 с.

© Gurkov2N, 2019-2022