Leptoiulus  proximus  proximus  (Nemec, 1896)

Отряд Julida. Семейство Julidae.

Глазки расположены в 1 ряд. Отдельные глазки отчетливо различимы. Щечные лопасти у самца и самки одинаковые. Тело цилиндрическое, туловище не нитевидное (соотношение длины и ширины тела примерно 10-12: 1), почти не сдавлено с боков; самцы всегда стройнее (тоньше) и меньше самок. Плейротергит сегмента VII самца снизу с двумя лопастями. Борозды имеются на боковой и спинной поверхности сегментов, вентральнее и дорсальнее от уровня отверстий защитных желез. Борозды на метазонитах отчетливые, равномерные. Щетинки на метазонитах густые и очень длинные. Прозониты без борозд. Отверстия защитных желез сравнительно недалеко позади шва между пpo- и метазонитами. Тельсон с заостренным на конце довольно длинным хвостиком. У половозрелых самцов первая пара ног крючковидная. У неполовозрелых самцов тазики второй пары ног с внутренней стороны не имеют большого выступа. Гоноподии - обе пары конечностей туловищного сегмента VII, погруженные в особый карман внутрь этого сегмента, состоят из совершенно отдельных про-, мезо- и опистомерита, причем жгутик промерита тонкий, хлыстовидный, а мезомерит совсем маленький и представлен пластинкой, которая до основания отделена от опистомерита. Промерит гонопода с большим внутренним выростом. Опистомериты сравнительно мощные, имеют по две пластинки, которые по краю тонко исчерчены. Отросток соленомерита гонопода, по которому проходит жгутик, узкий и не выступает над исчерченными пластинками. Тазик заднего гоноподия с небольшим выступом. Самцы; длина 19-25 мм, ширина 1,3-1,7 мм, сегментов 45-51; самки: длина 21-31 мм, ширина 1,4-2,2 мм, сегментов 46-51. Окраска от коричневой до серой - от светлого до темного тона, на спинной стороне тела имеется только черная срединная полоска.

Средне-восточноевропейский вид. Встречается главным образом в пределах тайги и смешанных лесов; сравнительно влаголюбивый лесной вид. В пределах районов смешанных лесов вид зарегистрирован в ряде типов лиственных и хвойно-лиственных лесов. В Беларуси также приурочен к сравнительно влажным биотопам, прежде всего к тенистым лесам. Часто встречаются в мелколиственных лесах в норах грызунов. В республике один из доминантных видов.

Распространен во всех частях республики. Из заповедников Беларуси отмечен в Беловежской пуще, Березинском заповеднике, НП Припятский, ПГРЭЗ. Обнаружен в Налибокской пуще. В НП Припятский из 12 видов диплопод преобладают L. proximus и Polydesmus complanatus. Здесь вид отмечен в осоковом черноольшанике и пойменной дубраве. В Березинском государственном биосферном заповеднике (БГБЗ) в березово-кисличном ольшанике из 8 обнаруженных видов диплопод оказался 3-м по численности, составив 14,3%. В аналогичном черноольшанике на территории Узденского р-на Минской обл. , из 6 выявленных видов двупарноногих многоножек, относится к доминирующим, уступая лишь P. complanalus (57,3%) и составляя 24,7% от общей численности. В 30-км зоне отчуждения Чернобыльской АЭС (ныне часть ПГРЭЗ) вид относился к доминирующим в ольшаниках (29,0% от общей численности диплопод) и мшистых сосняках (41,5%), в низинных дубовых лесах встречался единично. В сероольшанике таволговом в Шумилинском р-не Витебской обл. Leptoilus proximus являлся доминирующим видом (30%), наряду с Polydesmus denticulatus (27,5%). В сероольшанике кисличном в Витебском р-не по численности не выделялся от остальных обнаруженных 11 видов.

В сосняках встречается относительно редко. В Полесье найденный в увлажненных сосняках сфагново-черничном и молиниево-черничном. Являясь сравнительно влаголюбивым, он явно тяготеет к разлагающимся пням, вообще, к разлагающейся древесине. Отношение его к древесному опаду требует экспериментального изучения.

Лесной гигрофил. На основе вертикального распределения в почвенном ярусе - стратобионт подстилочно-почвенный. Относительно экологической характеристики вида в литературе имеются несколько противоречивые суждения. По полевым наблюдениям Локшиной, L. proximus является довольно влаголюбивым. Небольшие наблюдения опытного порядка также подтверждают это предположение. Диплоподы этого вида, помещенные в открытые бюксы, погибали через 35-45 часов, в то время как особи видов, менее требовательных к условиям влажности, в аналогичных условиях выживали в течение 10 суток и более.

Характерна ранняя активность, как у других сравнительно гигрофильных видов диплопод. Активность замечается уже в феврале во время длительных оттепелей. Спаривание происходит в начале апреля и в середине октября. Наличие ювенильных особей в течение всего года говорит о многолетнем цикле развития и растянутом периоде размножения. Впрочем, для Беларуси указывается, что размножение происходит весной, молодые особи обнаруживаются в июне-июле.

Зимует в основном в подстилке и самых верхних слоях почвы (0-5 cм). Скоплений в пнях и гнилых колодах не образует.

Литература

1. Tarasevich Y. L. "Diplopoda in the Associations of Mixed Forests in Byelorussia" / 8th International Congress of Myriapodology, Innsbruck, Austria, July 15-20, 1990 / Ber. nat.-med. Verein Innsbruck Suppl. 10. Innsbruck, April 1992. S. 213-218.

2. Веремеев В. H., Савицкий Б. П. "Место двупарноногих многоножек (Myriapoda, Diplopoda) в комплексах почвенной мезофауны сосняков Полесья" / Вестник Белорусского государственного университета. Сер. 2, Химия. Биология. География. 2001. № 2. С. 48-51.

3. Максимова С. Л. "Изменения экологической структуры комплексов двупарноногих многоножек (Diplopoda) в антропогенных биогеоценозах" / Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. Дніпропетровьск, 2005. C. 200-202.

4. Локшина И. Е. "Определитель двупарноногих многоножек Diplopoda равнинной части Европейской территории СССР". Москва, 1969. - 79 с.

5. Максимова С. Л. "Структура населения двупарноногих многоножек в черноольшаниках березово-кислиных из различных районов Беларуси" / Динамика биологического разнообразия фауны, проблемы и перспективы устойчивого использования и охраны животного мира Беларуси. Тезисы докл. IX зоолог. научн. конф. Минск, 2004. С. 57-59.

6. Maksimova S. "5.1.2. Species richness of soil invertebrates" / Naliboki Forest: Land, Wildlife and Human. Volume II. Wild animals. Minsk, 2016. p. 450.

7. Maksimova S. "The effect of radioactive contamination caused by the Chernobyl nuclear accident on Diplopoda communities" / Acta Zoologica Lituanica, 2002, Volumen 12, Numerus 1. pp. 90-94.

8. Максимова С. Л., Хотько Е. И. "Класс двупарноногие - Diplopoda" / Беспозвоночные Национального парка "Припятский": Справочник, Минск, 1997. С.19-21.

9. Черный Н. Г., Головач С. И. "Двупарноногие многоножки равнинных территорий Украины". Киев, 1993. - 58 с.

10. "Основные группы комплекса почвенных беспозвоночных в еловых лесах Центральной Беларуси". Учебно-методическая разработка. Минск, 2007. - 20 с.

11. Мелешко Я. С. "Изменение почвенной мезофауны сероольшаников под влиянием мелиорации и сельскохозяйственного освоения на северо-востоке Белоруссии" / Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 1981. - 25 с.

© Gurkov2N, 2019-2022