Brachyiulus  jawlowskii  (Lohmander, 1928)

Требуется дополнительная идентификация фото (!).

Отряд Julida. Семейство Julidae.

Глазки расположены в 1 ряд. Щечные лопасти мандибул или гнатохилярия у самца большей частью увеличены. Тело цилиндрическое, туловище не нитевидное (соотношение длины и ширины тела примерно 10-12 : 1), почти не сдавлено с боков; самцы всегда стройнее (тоньше) и меньше самок. Тергиты по бокам без каких-либо возвышений или выростов. Туловищные сегменты сравнительно сильно перетянуты швом на про- и метазониты; последние с очень глубокими равномерными бороздками и густыми длинными щетинками по заднему краю. Борозды имеются на боковой и спинной поверхности сегментов, вентральнее и дорсальнее от уровня отверстий защитных желез. Прозониты без борозд. Отверстия защитных желез расположены прямо на шве между среднетуловищными про- и метазонитами, всегда почти или полностью соприкасаясь с ним. Тельсон без хвостика, субанальная пластинка (анальный клапан) тельсона без шипа. Щетинки на анальных лопастях расположены по всей их поверхности. 1-я пара ног у самца крючковидная, сильно редуцирована. Гоноподии - обе пары конечностей туловищного сегмента VII, погруженные в особый карман внутрь этого сегмента. Промерит гоноподия со жгутиком. Жгутик гоноподия обычный, тонкий. Четкого разделения гоноподия на мезомерит и опистомерит нет. Мезомерит гоноподия в виде широкой пластинки. Соленомерит гоноподия по высоте значительно ниже мезомерита, промерит гоноподия намного короче опистомерита. Самцы: длина 10-13 мм; ширина 0,8-1 мм, сегментов 36-39; самки: длина 13-17 мм, ширина 1,1-1,2 мм, сегментов 40-43. Окраска от желтовато-коричневатой до коричневой; на спине имеются полосы - по бокам от темной срединной полоски имеется по светлой полосе.

Почвенно-подстилочный вид. Эврибионт. Встречается в лесах, полезащитных полосах, в зарослях и на лугах по поймам рек, на посевах различных сельскохозяйственных культур, в плодовых садах. Один из немногих видов диплопод, довольно часто попадающийся на полях. Однако численность его, как правило, низкая. Легко синантропизируется, особенно в открытых ландшафтах (поля, луга).

В основном распространение связано с районами лесостепной зоны. Здесь он встречается в различных местообитаниях, в то время как в пределах смешанных лесов случаи нахождения редки. В таежных областях обнаружен не был.

В Беларуси впервые выявлен в пойменных биогеоценозах р. Птичь: в Прилукском заказнике в Минском р-не и в Пуховичском р-не Минской обл.

Литература.

1. Максимова С. Л. "Новые виды двупарноногих многоножек (Myriapoda, Diplopoda) для Беларуси" / Весцi Нац. АН Беларусi. Сер. бiял. навук. 2002 №3. С.117-118.

2. Локшина И. Е. "Определитель двупарноногих многоножек Diplopoda равнинной части Европейской территории СССР". Москва, 1969. - 79 с.

3. Черный Н. Г., Головач С. И. "Двупарноногие многоножки равнинных территорий Украины". Киев, 1993. - 58 с.

© Gurkov2N, 2019-2022