Polydesmus  complanatus  (Linnaeus, 1761)

Отряд Polydesmida. Семейство Polydesmidae.

Голова относительно крупная, более или менее шаровидная. Глаза отсутствуют. Ментум и проментум гнатохилярия срастаются, образуя непарную пластину - дипломентум. Тело более или менее четковидное. Среднетуловищные метазониты очень заметно шире головы; шейный щиток либо почти равен в ширину голове со щеками, либо чуть уже нее. Бугорки переднего ряда на метазонитах плохо заметны, лучше прослеживается только медиальная бороздка. Тергиты с хорошо развитыми боковыми крыловидными выростами; задние углы боковых крыльев становятся явно зубовидными с сегмента VIII, на конце туповатые. Метатергиты сверху с тремя рядами плоских полигональных бугорков, без глубокой поперечной борозды. Щетинки на тергитах к концу притупленные, булавовидные (при сильном увеличении). У взрослых особей число сегментов постоянное и равно 20, считая тельсон. Гоноподии - только 8-я пара конечностей (т. е. передняя пара туловищного сегмента VII), четко разделены на тазик и телоподит; без переднего шипа на середине длины до изгиба телоподита. Телоподит гоноподий оканчивается двумя зубцами. Кокситы гоноподий медиально сросшиеся, с брюшной стороны с глубокими выемками для приема телоподитов. Длина тела 15-23 мм, ширина 2,2-3,2 мм. Окраска коричневая (часто встречаются экземпляры с темноватой срединной полосой на спине).

Относится к экологической группе лесных гигрофилов. Сравнительно влаголюбивый, скорее характерный для таежных и хвойно-широколиственных лесов, чем для дубрав лесостепи. Вероятно, распространение вида в значительно большей степени зависит от климатических факторов, в первую очередь от условий влажности, чем от породного состава лесонасаждений. Имеет весьма узкий биологический оптимум по градиенту влажности. Явно избегает сухие и переувлажненные стации, плохо перенося намокание.

Обычный в различных лесах вид, но сколько-нибудь значительной численности в подстилке и почве лесов не достигает (в среднем насчитывается примерно до 3 экземпляров на 1 м², хотя в отдельных местах встречается до 10 особей на 1 м²), держится в подстилке и самом верхнем слое почвы на глубине не более 5-10 см. У этих многоножек тело несколько уплощенное, с боковыми выростами на тергитах, в связи с чем проникновение взрослых особей в почву затруднено. Часто встречаются под корой и в древесине пней поваленных деревьев. Многоножки охотно поедают гниющую древесину.

Распространен во всех частях республики в различных лесных биогеоценозах. В Беларуси - доминантный вид, приурочен к мелколиственным и черноольховым лесам. Обычный компонент мезофауны, встречается в гниющей древесине, под корой поваленных деревьев. В условиях неустойчивого увлажнения встречается в шляпочных грибах. Численность в подстилке составляет 2-3 экз/м², редко – до 10 экз/м². Из заповедников Беларуси отмечен в Беловежской пуще, Березинском заповеднике, Припятском НП и ПГРЭЗ. Отмечен вид и в Налибокской пуще.

Фауна Березинского государственного биосферного заповедника (БГБЗ) сформирована в условиях подтайги и сравнительно бедна двупарноногими многоножками - всего 10 видов. P. complanatus и Megaphyllum sjaelandicum являются доминирующими видами. Максимальная плотность многоножек составляла 36 экз./ м². В более поздних исследованиях при сравнении березово-кисличных черноольшаников БГБЗ и аналогичных участков в Узденском р-не Минской обл. выявлено, что P. complanatus являлся доминирующим видом, составляя 44,6% и 57,3% от всех обнаруженных диплопод, соответственно. Численность его в БГБЗ колебалась от 7 до 12 экз/м², при общей численности двупарноногих многоножек 23 экз/м².

В сосняках встречается относительно редко. В Полесье лишь в средневозрастном сосняке молиниево-черничном самый распространенный в сосняках восточноевропейский вид Р. complanatus встречается в количестве 6,9 экз./м² и 66 мг/м², что составляет 12% общего количества особей и 1,5% биомассы в целом бедной почвенной мезофауны. Р. complanatus обычный в различных лесах вид, не достигающий, как правило, значительной плотности. Обитая в поверхностных слоях почвы, он участвует не столько в гумификации опада, как в гумификации древесины на заключительных этапах ее разложения, хотя, по экспериментальным данным, охотно поедает опад тополя, ольхи черной и даже ели. Именно в отсутствии узкой пищевой специализации состоит причина относительно широкого распространения Р. complanatus в неблагоприятных для обитания двупарноногих многоножек сосняках.

В естественных и антропогенных биогеоценозах Polydesmus complanatus наиболее массовый вид, наряду с Xestoiulus laeticollis mierzeyewskii. В ПГРЭЗ вид обнаружен во всех изученных типах лесов - ольшаниках, сосняках и низинных дубовых рощах, причем в ольшаниках и сосняках вид является доминантным (31,8% и 24,4% от общей численности двупарноногих многоножек, соответственно). В НП Припятский вид довольно обычен в пойменной дубраве, разнотравной дубраве, осоковом черноольшанике, мшистом сосняке, на верховом болоте.

В Минском р-не отмечен в кисличных ельниках всех возрастных классов, где являлся общим доминантом.

В отношении экологической характеристики вида показательна ранняя активность: размножение начинается в апреле-мае. Копуляция длится 10-15 часов, период строительства гнезда и откладки яиц продолжается до 36 часов. В кладке насчитывали 180-200 яиц. Эмбриональное развитие проходит в течение 9-15 дней (диплоподы содержались при комнатной температуре).

Однако если ранее указывалось только весеннее размножение, по более новым данным, копулирующие пары постоянно встречаются с середины апреля до середины октября, ювенильные различных возрастов - в эти же сроки. Вероятно, речь идет об унивольтинном виде, период размножения которого сильно растянут.

Ранней весной и поздней осенью взрослые концентрируются под корой и в полуразрушенной древесине гнилых стволов деревьев (преимущественно граба и березы), в пнях и вокруг них, где и происходит зимовка подавляющего числа особой.

Развитие этих диплопод длится год, продолжительность жизни - несколько лет.


Литература

1. Tarasevich Y. L. "Diplopoda in the Associations of Mixed Forests in Byelorussia" / 8th International Congress of Myriapodology, Innsbruck, Austria, July 15-20, 1990 / Ber. nat.-med. Verein Innsbruck Suppl. 10. Innsbruck, April 1992. S. 213-218.

2. Веремеев В. H., Савицкий Б. П. "Место двупарноногих многоножек (Myriapoda, Diplopoda) в комплексах почвенной мезофауны сосняков Полесья" / Вестник Белорусского государственного университета. Сер. 2, Химия. Биология. География. 2001. № 2. С. 48-51.

3. Максимова С. Л. "Изменения экологической структуры комплексов двупарноногих многоножек (Diplopoda) в антропогенных биогеоценозах" / Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. Дніпропетровьск, 2005. C. 200-202.

4. Maksimova S. "5.1.2. Species richness of soil invertebrates" / Naliboki Forest: Land, Wildlife and Human. Volume II. Wild animals. Minsk, 2016. p. 450.

5. Maksimova S. "The effect of radioactive contamination caused by the Chernobyl nuclear accident on Diplopoda communities" / Acta Zoologica Lituanica, 2002, Volumen 12, Numerus 1. pp. 90-94.

6. Локшина И. Е. "Определитель двупарноногих многоножек Diplopoda равнинной части Европейской территории СССР". Москва, 1969. - 79 с.

7. Максимова С. Л. "Структура населения двупарноногих многоножек в черноольшаниках березово-кислиных из различных районов Беларуси" / Динамика биологического разнообразия фауны, проблемы и перспективы устойчивого использования и охраны животного мира Беларуси. Тезисы докл. IX зоолог. научн. конф. Минск, 2004. С. 57-59.

8. Максимова С. Л., Хотько Е. И. "Класс двупарноногие - Diplopoda" / Беспозвоночные Национального парка "Припятский": Справочник, Минск, 1997. С.19-21.

9. Черный Н. Г., Головач С. И. "Двупарноногие многоножки равнинных территорий Украины". Киев, 1993. - 58 с.

10. "Основные группы комплекса почвенных беспозвоночных в еловых лесах Центральной Беларуси". Учебно-методическая разработка. Минск, 2007. - 20 с.

11. Шинкевич Н. В. "Видовое разнообразие двупарноногих многоножек (Myriapoda: Diplopoda) в разновозрастных ельниках подзоны дубово-темнохвойных лесов Беларуси" / Весці Нац. акадэміі навук Беларусі. Сер. біял. навук, 2006, № 5. С. 223-227.

© Gurkov2N, 2019-2022