Leptoiulus proximus proximus (Nemec, 1896)
© Magne Flåten / Artsobservasjoner / Norwegian Biodiversity Information Centre. CC BY-SA 4.0
Отряд Julida. Семейство Julidae.
Глазки расположены в 1 ряд. Отдельные глазки отчетливо различимы. Щечные лопасти у самца и самки одинаковые. Тело цилиндрическое, туловище не нитевидное (соотношение длины и ширины тела примерно 10-12: 1), почти не сдавлено с боков; самцы всегда стройнее (тоньше) и меньше самок. Плейротергит сегмента VII самца снизу с двумя лопастями. Борозды имеются на боковой и спинной поверхности сегментов, вентральнее и дорсальнее от уровня отверстий защитных желез. Борозды на метазонитах отчетливые, равномерные. Щетинки на метазонитах густые и очень длинные. Прозониты без борозд. Отверстия защитных желез сравнительно недалеко позади шва между пpo- и метазонитами. Тельсон с заостренным на конце довольно длинным хвостиком. У половозрелых самцов первая пара ног крючковидная. У неполовозрелых самцов тазики второй пары ног с внутренней стороны не имеют большого выступа. Гоноподии - обе пары конечностей туловищного сегмента VII, погруженные в особый карман внутрь этого сегмента, состоят из совершенно отдельных про-, мезо- и опистомерита, причем жгутик промерита тонкий, хлыстовидный, а мезомерит совсем маленький и представлен пластинкой, которая до основания отделена от опистомерита. Промерит гонопода с большим внутренним выростом. Опистомериты сравнительно мощные, имеют по две пластинки, которые по краю тонко исчерчены. Отросток соленомерита гонопода, по которому проходит жгутик, узкий и не выступает над исчерченными пластинками. Тазик заднего гоноподия с небольшим выступом. Самцы; длина 19-25 мм, ширина 1,3-1,7 мм, сегментов 45-51; самки: длина 21-31 мм, ширина 1,4-2,2 мм, сегментов 46-51. Окраска от коричневой до серой - от светлого до темного тона, на спинной стороне тела имеется только черная срединная полоска.
© Olsen, K.M., BioFokus / BOLD Systems, v.3. CC BY-SA (2016)
Средне-восточноевропейский вид. Встречается главным образом в пределах тайги и смешанных лесов; сравнительно влаголюбивый лесной вид. В пределах районов смешанных лесов вид зарегистрирован в ряде типов лиственных и хвойно-лиственных лесов. В Беларуси также приурочен к сравнительно влажным биотопам, прежде всего к тенистым лесам. Часто встречаются в мелколиственных лесах в норах грызунов. В республике один из доминантных видов.
© Rune Zakariassen / Artsobservasjoner / Norwegian Biodiversity Information Centre. CC BY 4.0
Распространен во всех частях республики. Из заповедников Беларуси отмечен в Беловежской пуще, Березинском заповеднике, НП Припятский, ПГРЭЗ. Обнаружен в Налибокской пуще. В НП Припятский из 12 видов диплопод преобладали L. proximus и Polydesmus complanatus. Здесь вид отмечен в осоковом черноольшанике и пойменной дубраве. В Березинском государственном биосферном заповеднике (БГБЗ) в березово-кисличном ольшанике из 8 обнаруженных видов диплопод оказался 3-м по численности, составив 14,3%. В аналогичном черноольшанике на территории Узденского р-на Минской обл., из 6 выявленных видов двупарноногих многоножек, относится к доминирующим, уступая лишь P. complanalus (57,3%) и составляя 24,7% от общей численности. В 30-км зоне отчуждения Чернобыльской АЭС (ныне часть ПГРЭЗ) вид относился к доминирующим в ольшаниках (29,0% от общей численности диплопод) и мшистых сосняках (41,5%), в низинных дубовых лесах встречался единично. В сероольшанике таволговом в Шумилинском р-не Витебской обл. Leptoilus proximus являлся доминирующим видом (30%), наряду с Polydesmus denticulatus (27,5%). В сероольшанике кисличном в Витебском р-не по численности не выделялся от остальных обнаруженных 11 видов.
В исследовании 2004-2005 гг. (с апреля по октябрь включительно) на территории Минской обл. в ельниках лещиново-кисличных I и IV возрастных классов (1-20 лет и 61-80 лет, соответственно) выявлено, что вид был субдоминантным в ельнике I класса 8,2%; доминантным (3-м по численности) в ельнике IV класса 13,6% от всех отловленных двупарноногих многоножек. В Минском р-не и на территории Центрального Ботанического сада (ЦБС) в 2004-2006 гг. исследовались 4 одинаковых по классу возраста ельника (III класс, т. е. 41-60 лет). В двух типах ельников вид оказался многочисленным и отнесенным к доминантным. В ельнике лещиново-кисличном в окрестностях д. Хатежино был 3-м по численности, составив 12,3% от всех отловленных двупарноногих многоножек; в ельнике мшисто-орляковом возле МКАД 4-м по численности (10,3%); в ельнике зеленомошно-кисличном также возле МКАД субдоминантным и 6-м по численности (6,1%); и лишь в ельнике лещиново-кисличном в ЦБС не обнаружен.
© Jan Alsvik / Artsobservasjoner / Norwegian Biodiversity Information Centre. CC BY 4.0
Исследования в Гомельской обл. проводились в 1992-2000 г. на 4 типах наиболее распространенных и широко используемых в сельскохозяйственных целях пойменных лугов в поймах рек Днепра и притоков Сожа и Беличанки. Вид был отмечен лишь на 2 участках из 4. На территории Гомельского р-на Гомельской обл. в пойме р. Сож в районе д. Севрюки вид отмечен как обычный, а в пойме р. Беличанка в районе п. Песчаный как редкий.
На Полесье в сосняках встречается относительно редко, найден в увлажненных сосняках сфагново-черничном и молиниево-черничном. Являясь сравнительно влаголюбивым, он явно тяготеет к разлагающимся пням, вообще, к разлагающейся древесине. Отношение его к древесному опаду требует экспериментального изучения.
© Magne Flåten / Artsobservasjoner / Norwegian Biodiversity Information Centre. CC BY-SA 4.0
На севере Беларуси в Поозерье отношение вида к соснякам разительно отличается от такового на Полесье. В ходе недавних исследований (Козулько, 2024) на севере Витебской обл., проводимых на 9 участках (биотопах) Верхнедвинского и Россонского р-нов с конца апреля до конца 1-й декады июня, вид оказался самым многочисленным (143 экз. из 455 отловленных диплопод, т.е. 31,4%). Вместе с тем, подавляющее количество экземпляров относится к хвойным лесам, где было отловлено 138 экз. из 315 отловленных диплопод во всех 5 исследуемых лесных биотопах (сосняк чернично-зеленомошный в заказнике «Освейский»; ельник чернично-зеленомошный и сосново-еловый чернично-зеленомошный лес в заказнике «Красный Бор»; сосняк мшистый и сосняк чернично-зеленомошный в заказнике «Синьша»). На заболоченных территориях было отловлено всего 5 экз. из 140 отловленных диплопод (верховое болото в заказнике «Освейский»; переходное болото в заказнике «Красный Бор»). Не отмечен данный вид лишь в 2 биотопах - выработанный торфяник на месте верхового болота в заказнике «Освейский» и верховое болото в заказнике «Красный Бор».
© Jan Alsvik / Artsobservasjoner / Norwegian Biodiversity Information Centre. CC BY 4.0
Лесной гигрофил. На основе вертикального распределения в почвенном ярусе - стратобионт подстилочно-почвенный. Относительно экологической характеристики вида в литературе имеются несколько противоречивые суждения. По полевым наблюдениям Локшиной, L. proximus является довольно влаголюбивым. Небольшие наблюдения опытного порядка также подтверждают это предположение. Диплоподы этого вида, помещенные в открытые бюксы, погибали через 35-45 часов, в то время как особи видов, менее требовательных к условиям влажности, в аналогичных условиях выживали в течение 10 суток и более.
© Johnny R. Pedersen / Artsobservasjoner / Norwegian Biodiversity Information Centre. CC BY 4.0
Характерна ранняя активность, как у других сравнительно гигрофильных видов диплопод. Активность замечается уже в феврале во время длительных оттепелей. Спаривание происходит в начале апреля и в середине октября. Наличие ювенильных особей в течение всего года говорит о многолетнем цикле развития и растянутом периоде размножения. Впрочем, для Беларуси указывается, что размножение происходит весной, молодые особи обнаруживаются в июне-июле.
Зимует в основном в подстилке и самых верхних слоях почвы (0-5 cм). Скоплений в пнях и гнилых колодах не образует.
© Olsen, K.M., BioFokus / BOLD Systems, v.3. CC BY-SA (2016)